Постулаты Л. Петрановской или как избавиться от чувства вины перед ребёнком.

Родительский невроз – это переживания по поводу невозможности стать идеальной матерью или отцом, самобичевание за ошибки.

Родительский невроз – это переживания по поводу невозможности стать идеальной матерью или отцом, самобичевание за ошибки.

Видеокурс «Малыш родился. Что дальше?»
Всё о том, как ухаживать за ребёнком, о его здоровье и развитии, рассказываем и показываем в видеокурсе «Малыш родился. Что дальше?»

Поколениями (во многих странах, в нашей в т.ч.) детей били, психологически принижали и не ставили их интересы высоко. Сейчас ребёнок – главная ценность и его жизнь и счастье – превыше всего. Наше поколение не хочет жить, как жили наши родители, бабушки и пра-пра…и предъявляет много требований к предкам и ещё больше – к себе. Эта завышенная планка и бьёт по самооценке.

Как же всё-таки надо растить детей? Кто знает? Тогда считали – так, сейчас – иначе, страшно представить, как нас будет ругать поколение через 100 лет и какими дикими обзывать те, кто будет жить через 200…

Есть и культурные различия в разных странах, и что-то странное для нас, для кого-то норма. Мы говорим есть суп, тепло одеваться, быть опрятными – норма, обычные европейские и американские дети не слышали о супе, одеваются легко и даже несколько безалаберно. Но, кажется, счастливы и те и другие, когда едут на самокатах. И что это такое вообще – счастье?

Людмила Петрановская пишет, что современные родители в ловушке счастья, которое сейчас в основе нашего существования. Все должны быть счастливы и демонстрировать друг другу, кто больше счастлив. Но у людей так не бывает, не надо лишать ни детей, ни взрослых тоски, жалости, хандры, сплина, разочарования – это тоже чувства, они создают объём жизни.

Или вот известный психологический приём контейнирования. Его часто понимают так: чтобы не случилось, кто бы ни умер, я счастлив, потому что меня мама любила. По факту приём работает иначе: когда случаются проблемы, я иду к людям, и они мне помогают. Не к бутылке, не в агрессию, не на шоппинг, а в социум.

Как же настроить маленького человека на счастливую жизнь? Чтобы он научился быть самостоятельным, принимал решения? Ведь если взвалить на него слишком много и позволить вести свою жизнь по собственным эмоциональным представлениям (например, не доучиться, заниматься, чем хочется, выбирать собственный пол (!)), что мы получим в итоге?.. Большой вопрос.

На родителях гигантская ответственность. Всё зависит от них. Это объяснили в 20 веке примерно так: у ребёнка астма, аутизм, гиперактивность – слишком много требовали, стал наркоманом, не получил профессию – дали слишком много свободы. Во всём всегда виновата мама. Поэтому так актуальны психотерапевты – на маму можно свалить многое. Даже если её не было.

Да, она родила, как-то жила, как могла растила, по-своему любила. А любили ли её? А научили ли её любить? И кто вообще должен был учить? Простите свою маму - так легче любить своих детей.

Как-то это просто – вешать всех собак на мам (и иногда пап). Причинно-следственные связи воспитания и становления человека очень запутанные, на самом деле. Да и психика человека, ребёнка – странная вещь. Кто-то помнит, как на него орали и шлёпали, но забыл, как его целовали и поддерживали, а кто-то – наоборот. Даже если задаться целью создать у малыша пласт счастливых воспоминаний, наткнёшься на странности: вот вы специально для него поехали в дождь на велосипедах, и это было чудесно, вы все смеялись и веселились…но спустя год он этого и не помнит, зато постоянно вспоминает, какие были колючие огурцы у бабушки на огороде. Почему так? Непонятно. Даже в одной семье дети разные и реагируют на разные события и на воспитание по-разному. Что далеко ходить – осмотритесь.

Вот и получается, что не всё от родителей зависит, есть ещё и личность самого малыша, и столкновения личностей, и особенности воспитания родителей, и жизнь, их всех окружающая…и много других и явных, и неочевидных факторов.

Что же делать родителям, мамам? Жить своей жизнью, быть рядом с ребёнком, приближаться и помогать, когда нужно, отходить, когда мешаешь. Это актуально для тех, чьим детям 2 или 32 года – неважно.

Читайте в нашем блоге: «Как научиться распределять время и всё успевать: основы тайм-менеджмента для мам»

Все родители делают ошибки, всегда «недогибают» или «перегибают». Людмила Петрановская считает, что единственный тонкий путь – оставлять себе возможность манёвра. Идти по одному пути до пор, пока он работает, свернуть на другой, когда потребуется, проявлять гибкость, следить за ходом событий и реакциями ребёнка.