11 ранних признаков аутизма у младенцев

Диагноз «аутизм» ставят примерно к 3-5 годам, но определить или заподозрить его у ребёнка можно уже в 1-2 года.

Нарушение взаимодействия человека с обществом, уход в себя происходит из-за особенностей восприятия окружающего мира. Диагноз «аутизм» ставят примерно к 3-5 годам, но определить или заподозрить его у ребёнка можно уже в 1-2 года. Оцениваются в этом возрасте, в первую очередь, поведенческие особенности и речь (или её отсутствие).

Видеокурс «Малыш родился. Что дальше?»
Всё о том, как ухаживать за ребёнком, о его здоровье и развитии, рассказываем и показываем в видеокурсе «Малыш родился. Что дальше?»

Аутисты при проведённой работе по коррекции могут комфортно и успешно жить в обществе. Важно начать лечение и обучение как можно раньше – это облегчит процесс социализации. Современные методы диагностируют ранние признаки аутизма даже у грудных детей.

Почему возникает аутизм до сих пор точно не ясно, но есть провоцирующие это заболевание факторы. Обычно это кислородное голодание плода в ходе беременности или в родах, ДЦП (и его частый спутник - РАС – расстройство аутического спектра), инфекции во время вынашивания, наследственность, проблемы обмена веществ и ожирение у матери.

Выявить аутизм у детей до 1 года непросто. Но есть, например, закономерности зрительных реакций. В общем виде РАС проявляется в проблемах общения и принятия «социальных правил».

Реакции маленького человека с аутизмом:

  1. Не чувствует маму. На маму реагирует странно, слишком напрягаясь или, напротив, расслабляясь. Речь идёт о реакциях тела.
  2. Не видит маму. Не фиксирует взгляд ни на чём и ни на ком особенно.
  3. Не ищет маму. Не тянется ни к кому, не реагирует на людей, не ищет «ручек».
  4. Не улыбается маме. Аутисты улыбаются, как и все другие дети, уже в 3 месяца. Но не кому-то, а себе.
  5. Не общается с мамой. И вообще ни с кем из новых взрослых. Не проявляет также и недовольства никем. Просто безразличен.
  6. Не привязан к маме или привязан чрезмерно. Чаще «особенные» малыши не привязываются к окружающим вовсе, но, бывает, напротив – не могут осознавать окружающий мир без наличия в нём мамы.
  7. Привязан к обстановке. На перемены реагирует болезненно.
  8. Не ищет грудь, соску, игрушку.
  9. Не реагирует на дискомфорт от полного подгузника. Не привлекает к себе внимание.
  10. Не даёт предмет, который у него в руках, в руки. Бросает его, чтобы избежать тактильного контакта.
  11. Не боится. Вылазит из кроватки без страха упасть, бьётся головой о кроватку – так проявляется отсутствие инстинкта самосохранения.

Для малышей с РАС характерен взгляд мимо, сквозь близких. По мере взросления странные реакции становятся всё более ощутимы. У разных детей аутизм проявляется в разной степени, особенности могут варьироваться. Малыш- меланхолик не аутист, это просто такой характер. Также есть вероятность СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), а также, к сожалению, органического поражения мозга. Родители могут заподозрить и выявить странные особенности, но только педиатры и психиатры ставят диагноз – при дополнительных исследованиях (МРТ, томография, УЗИ сосудов мозга) и назначают коррекционную терапию.

Иногда ребёнок с РАС не проявляет признаки с рождения, а после 1 года, когда он всё больше начинает взаимодействовать с миром.

После года у аутистов становятся более очевидны особенности игры. Например, в одну игрушку - очень долгое время, или не в игрушку (например, в тряпочку). Расставление игрушек особенно для него важно, заведённый порядок действий. И скандал, сильный психологический дискомфорт, если что-то выпадает из привычного ряда (одна потерялась). Переключаться с одного увлёкшего занятия на другое очень сложно.

Ксения Парто, психолог-корректолог ДРЦ:

«Стереотипизация проявляется в одежде, например, в последовательности одевания или в цвете, в пище, ритуалах еды. Ребёнок может есть, например, только макароны определённой формы, блюда конкретного цвета. Это его зона комфорта».

У более старших детей может наблюдаться эхолалия – постоянный повтор клише, штампов, звуков без смысла. Чтобы понять степень аутизма (их 15), особенности именно этого ребёнка проводится множество тестов на зрелость эмоционального интеллекта. Задаются «провокации», в которых становится виднее, какого поведения больше – обычного или «аутичного».

Ксения Парто, психолог-корректолог ДРЦ:

«Иногда аутисты начинают говорить рано, скажем, в 1,5 года, а потом – регресс, говорит только сам с собой, иногда пропевает себе что-то. Это «птичий голос». Чаще – дети с РАС говорят мало или не говорят вовсе… Встречается компульсивное поведение с синдромом аутизма. Это когда, например, в детском саду ребёнок выполняет свои правила, а не общепринятые».

Надо понимать, что поначалу работа с маленьким ребёнком не даст результатов. Её начинают для того, что он мог привыкнуть к самой работе не травматично для себя. Иногда назначают приём медикаментов. Чаще работает психиатр или нейропсихолог, специалисты проводят игры, занятия, помогая ребёнку понять «правила жизни», чтобы он мог социализироваться в дальнейшем. При пограничных состояниях, в лёгких степенях аутизма, ребёнок вполне может посещать обычный детский сад, школу. Или коррекционные учреждения. Школы обязаны также предоставить тьютора – наставника, репетитора, если ребёнку это требуется.

Читайте в нашем блоге: «Что нужно знать о психологическом развитии грудничков»

Аутисты могут быть выдающимися членами общества, но их путь, к сожалению, не так уж прост.


Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались