Логопедические песни для коррекции проблем речи

Музыка – это особая речь, которая говорит с эмоциями. На этом языке можно общаться с каждым ребёнком, даже с тем, у кого есть логопедические сложности.

Музыка – это особая речь, которая говорит с эмоциями. На этом языке можно общаться с каждым ребёнком, даже с тем, у кого есть логопедические сложности.

Последнее десятилетие наблюдается вспышка логопедических патологий у детей. Вероятно, связано это с массовым увлечением гаджетами. Специалисты стараются к школьному возрасту «дотянуть» всех малышей до хорошего уровня. И это обычно удаётся. Музыка в коррекционном обучении в лого-группах занимает особое место.

Видеокурс «Малыш родился. Что дальше?»
Всё о том, как ухаживать за ребёнком, о его здоровье и развитии, рассказываем и показываем в видеокурсе «Малыш родился. Что дальше?»

Почему? Речь и музыка воспринимается единой анализаторной системой мозга. Поэтому недостатки речи, предположительно, можно компенсировать и сбалансировать за счёт музыки. Образ в мозгу воспринимается и строится с помощью звука речи и звуков музыки: ритма, высоты, мелодии. Общеизвестно, что заикание часто лечится пением. Также популярная методика коррекции речи – ритмика и её разновидность – логопедическая ритмика.

…понятие ритма, как начала организующего и дисциплинирующего, которое укладывает всякое действие в определенную музыкально-ритмическую форму и тем самым регулирует речевое поведение (Жак-Далькроз Э., 1922; Гринер В.А., 1958; Волкова Г.А., 1985).

Какие могут быть сложности развития речи? Позднее появление звуков, осмысленной речи, медленное увеличение словарного запаса, малая эмоциональность речи, слабый или, напротив, визгливый голос, неяркая мимика. При хорошей тренировке тренировке моторики пальцев, музыкального слуха (чтобы слышать и воспринимать ритм), работе над голосом у детей наблюдаются качественные улучшения речи, появляется выразительность, интонации, внятность, сила голоса.

Читайте в нашем блоге: «Какую музыку советуют специалисты»

Голос малышей 2-3 лет высокий и звонкий, в нём мало тонов и диапазонов, он слабый и неровный. Это норма. По мере развития мозга голос становится богаче и сильнее. Не норма – глухой, хриплый, сиплый, тихий, металлический, лающий, крикливый голос. И это требует коррекции.

Примеры популярных логопедических песен:

  1. Квакаем гласный звук А, как будто лягушка. Поём с ребёнком песню:

    «Пять лягушек прыгали в кроватке, один вдруг упал и ударился головкой.
    Приехал доктор и сказал: «Больше не прыгайте в кроватке».

  2. Повторяем, уменьшая количество лягушат…

  3. Частушки и песенки помогут отработать звонкие звуки.

    «ЖА, ЖА, ЖА, ЖА, мы нашли в лесу ежа.
    ЖУ, ЖУ, ЖУ, ЖУ, стало холодно ежу».

  4. Отрабатываются все проблемные звуки.

    «Са-са-са, это хитрая лиса.
    Су-су-су, и живет она в лесу.
    Сы-сы-сы, много дела у лисы».

    «Ра-ра-ра-ра, на горе стоит гора.
    Ры-ры-ры-ры, выше нету той горы.
    Ро-ро-ро-ро, потерял петух перо.
    Ру-ру-ру-ру, а барсук унес в нору».

В логопедических группах потешки проговариваются, а затем поются или «начитываются» под музыку.

Творческие музыкальные занятия воспринимаются лучше, не критически, дети расслабляются и тем самым помогают логопеду-дефектологу корректировать речь. При серьёзных нарушениях речи и, возможно, задержке психической деятельности применяются все возможные методы: логоритмика, пение, арт-терапия, рисование, выступления в сценических постановках, активная социальная деятельность. Малыш сам не замечая того, корректирует речевую деятельность и быстро учиться говорить правильно, социализируется.


Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались