Падение с кровати. Как предотвратить?

С 3-3,5 месяцев малыш начинает переворачиваться в кроватке, и именно с этого времени наступает пора, когда он может упасть с кровати или любой другой поверхности, на которую его положила мама. Статистически зафиксировано, что 30% травм малышей происходит из-за падений в раннем возрасте. Падают с постели, пеленальных столиков, диванов, вываливаются из коляски и ходунков. Чтобы этого не произошло за крохой, нужно неотлучно следить и, конечно, окружить его безопасной средой, которая будет направлена на максимальное предотвращение падения малыша.

Самое главное правило, которое наверняка обеспечит безопасность малыша – не оставлять даже спящего ребёнка без присмотра. Неважно, где он заснул: на диване, в кресле или другом месте высотой более 10 сантиметров. Оставлять кроху спасть в коляске можно только если вы точно уверены, что он ещё не может сесть в ней.

Когда малыш находится в детской кроватке с решётками, вероятность выпадения из неё минимальна. Однако, если он уже уверенно встаёт и держится за прутья, следите за тем, чтобы в кровати не было ничего лишнего, ничего, на что ребёнок может встать и перекувыркнуться через ограждение кроватки. Кстати, учтите, что у ребёнка центр тяжести смещён вверх, и совершить кульбит головой вперёд ему будет гораздо легче, чем взрослому, и именно поэтому малыши часто при падении травмируют голову.

При выборе кроватки для младенца обратите внимание, чтобы ее бортики были высокими, а дно могло регулироваться по высоте. По мере взросления ребёнка вовремя опускайте дно кровати

Когда малыш подрастёт, можно убрать из кроватки пару прутьев, чтобы он аккуратно самостоятельно мог вылезти из неё. Детки мудрые и, как правило, быстро осваивают этот безопасный способ.

Период активных падений с кровати начинается, когда ребёнка переводят из маленькой детской в кроватку побольше. Обычно это небольшая односпальная кровать. Она не должна быть высокой, чем ближе к полу, тем лучше, 15-20 сантиметровых ножек будет вполне достаточно.

Помните, что малыш может получить внутричерепную травму даже упав с высоты полметра. Возле кровати на пол положите подушки или маты: они смягчат удар, если ребёнок упадёт. Сегодня в продаже есть особые бортики – оградительные валики, которые легко крепятся к кровати и защищают ребёнка от падения. Их можно легко демонтировать и взять с собой в поездку, если вы собираетесь уехать более чем на день и планируете ночевать вне дома.

Кстати, подушки – это вообще универсальная защита при любых падениях. Окружайте ими малыша, когда кладёте его на диван, садите на кресло и пр.

Маленькому ребёнку пространство видится не так, как взрослым, он может потянуться за игрушкой, которая лежит на расстоянии 2-4 метров от него и это, естественно, может привести к падению. Поэтому следите за тем, чтобы игрушки малыша всегда были для него в доступности, чтобы он легко мог их достать.

Помимо подушек, кровать можно оградить, поставив рядом тяжёлый стул и завесив его мягкой тканью, например, пледом. Или вместо пледа можно использовать старый матрасик с детской кроватки, поставив его вдоль кровати как ограждение и зафиксировать стулом. Можно придвинуть кровать малыша в своей кровати или к шкафу, если у неё бортик только с одной стороны. Если кровать стоит у стены одним боком, то с другого можно поставить письменный стол, создав уютное закрытие пространство. Мягкие валики, свёрнутые из любой ткани, простыни или пледа можно подложить под матрас, создав таким образом сбоку небольшое возвышение, которое не позволит ребёнку скатиться на пол во сне.

Более дорогой вариант – это покупка кровати со снимаемой перегородкой, которая убирается, когда малыш подрос, привык к кровати и не ворочается во сне.

И ещё несколько правил, предотвращающих падение малыша в других ситуациях.

1. Следите за окнами! Интерьер в квартире должен быть организован таким образом, чтобы ребёнок ни в коем случае не мог дотянуться до окна и открыть его. Особое внимание, если на окне стоит москитная сетка. Ни в коем случае не воспринимайте её как опору или перегородку! Москитная сетка не выдерживает даже веса кошки, что говорить о ребёнке, который уже научился ползать. Каждый год в России из-за падения из окон погибают десятки детей в возрасте от нескольких месяцев до семи-восьми лет, больше сотни детей остаются инвалидами. Поэтому, помните, все внимание на окна.

2. Если дома ребёнок ходит в обуви, то она не должна быть скользкой.

3. Избегайте ношения ребёнка на руках, когда на улице скользко: гололёд, слякоть или идёт дождь.

4. Пристёгивайте малыша не только в автомобиле, в колясках и детских стульчиках для кормления тоже должны быть ремни безопасности, которые предотвращают выпадение ребёнка. Ремни должны быть отрегулированы так, чтобы не давили, но при этом фиксировали малыша, чтобы он не свалился.

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались