Пупочная ранка

Пуп всегда имел мистическое значение. Как обрежут – такая судьба будет. Мальчикам рубили на топоре, девочкам – на прялке. В роддомах пупочному канатику тоже уделяют много внимания, и это правильно.

Пуп всегда имел мистическое значение. Как обрежут – такая судьба будет. Мальчикам рубили на топоре, девочкам – на прялке. В роддомах пупочному канатику тоже уделяют много внимания, и это правильно.

«Сколько долго пупка отрезок оставить, столь долог будет язык у дитяти»

Видеокурс «Малыш родился. Что дальше?»
Всё о том, как ухаживать за ребёнком, о его здоровье и развитии, рассказываем и показываем в видеокурсе «Малыш родился. Что дальше?»

Пупочную рану в течение нескольких минут после рождения обрабатывают и накладывают на неё стерильные зажимы, потом отсекают лишнее ножницами. Культя высыхает и отпадает. На это нужна в среднем неделя. Обрабатывает ранку сначала врач, потом медсёстры на ежедневном обходе. Если выписка ранняя, неонатологи не дожидаются самостоятельного отпадения пуповины, особенно если она очень толстая, и удаляют остатки хирургическим образом: отсекают или откручивают её. Эту процедуру возможно производить после того, как прошло двое полных суток от рождения. Удаление культи ускоряет заживление ранки. Но иногда малыша выписывают и до отпадения пуповины, со скобкой на культе. Минздрав считает такую процедуру оправданной.

Правила обращения со скобой или с незажившей ранкой новорождённого

Купать малыша лучше в отдельной ванночке, сначала в воде со слабым раствором марганцовки (бледно-розовая вода).

После купания – обработка ранки, ежедневно. Область рубца должна быть сухой и чистой. Сначала промокните ватным тампоном с перекисью. Шипенье говорит о выделениях крови. Просушиваем и обеззараживаем зелёнкой.

Если скобка ещё не снята, лучше её прижать, например, памперсом или штанишками с мягким широким поясом: чтобы не давило, но и чтобы не сорвать скобу механически. Важны подбор правильной одежды и нетугое пеленание (если пеленаете). Хорошо давать "воздух" ранке - быстрее заживёт.

Срок, за который пупочек должен приобрести хороший заживший вид, - две недели. Если осталась кровоточивость или культя, или скоба не отпали, лучше показаться педиатру. Возможно назначение диоксидина или других растворов местного обеззараживания. Может быть, есть погрешности в обработке ранки.

При хорошо заживающем пупочке нет повышения температуры, кожные покровы вокруг пупка не изменяются по цвету и не горячие на ощупь, нет возвышения кожи и области пупочка, отсутствует запах из ранки и выделения.

Болезни пупочной ранки

Омфалит – воспаление пупочного кольца, затрагивающее близлежащие сосуды и ткани. Довольно опасное осложнения. Лечится под руководством врача.

Свищ пупка – отверстие, соединяющее пупок с другими внутренними органами. Этот порок бывает от вредных веществ, если мать, например, работала на опасном производстве. Лечение оперативное.

Гранулема или фунгус пупка – круглое образование на ножке, происходит из-за инфицирования пупочного кольца. Лечится промыванием и тщательной обработкой специальными средствами под контролем врача.

Форма пупка

Акушерка и генетика не причём. Каким будет пупок — выпуклым или впалым – зависит от жирка на талии, особенностей мышц животика и внутрибрюшного давления. У некоторых бывает «кожный пупок» - особенность, когда кожа на животе далеко заходит на пуповину. И получается, что поначалу заживший пупок выглядит длинным. Постепенно он втянется.

Читайте в нашем блоге: «7 самых опасных болезней новорождённых»

Пупочная грыжа

Пупочное кольцо срастается не полностью. Просвет есть всегда. Если мышцы живота слабые, могут надуваться грыжи при натуживании. Чаще всего они проходят сами, иногда может потребоваться массаж или бандаж. Редко – оперативное вмешательство после 3 лет. Полезны выкладывания на животик. Они тренируют мышцы живота и снижают внутрибрюшное давление.