Самая полная таблица прикорма для малыша

Когда и с чего начинать прикорм – вопрос, который беспокоит любую маму. Педиатры в поликлинике советуют одно, подруги с уже подросшими детьми – другое, а собственные мамы и бабушки – третье. Конечно, все мнения имеют место быть, но прислушиваться нужно к советам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Она на основании многолетних исследований вывела практически идеальную таблицу введения прикорма в первый год жизни ребёнка. Почему практически? Потому что не стоит забывать, что каждый малыш – индивидуальность, и следовать рекомендациям ВОЗ нужно с поправкой на состояние здоровья крохи.

Сроки введения первого прикорма

Все педиатры сходятся во мнении, что самый минимальный возраст младенца, в котором его можно знакомить с другой едой помимо молока или смеси – 4 месяца. Лучше, конечно же, дождаться, когда малышу исполнится полгода. До этого момента у крохи просто нет ферментов, помогающих переваривать стороннюю пищу. Это чревато не только неусваиваемостью предлагаемой еды, но и нарушениями в пищеварении, которые придётся лечить медикаментозно. Если начать прикорм ближе к году, то это обернётся нехваткой витаминов и полезных веществ для младенца. Из-за чего замедляется его развитие как умственное, так и физическое.

Вывод. Начинайте знакомить кроху со взрослой едой, когда ему исполнится 6 месяцев, если он на грудном вскармливании, и в 5 – если на искусственном (у таких детей пищеварительная система созревает несколько раньше).

Сколько бы Вы не смотрели форумов и тематических сайтов, на них не найти конкретной информации, какую пищу определённо можно давать малышу в качестве первого прикорма. Это связано с тем, что главным основанием для подбора продуктов является здоровье ребёнка, его уровень развития и многое другое, в том числе подверженность аллергии, нарушения стула, количество набранных килограмм.

Прежде чем начинать давать младенцу новую пищу, проконсультируйтесь с участковым педиатром, который знает малыша с рождения и осведомлён обо всех возможных нарушениях его здоровья.

Еда для первого прикорма

ü Большинство врачей советуют в качестве первой еды предложить крохе овощное пюре из кабачков, цветной капусты, брокколи. Позже попробовать дать тыкву и морковь, наблюдая за реакцией организма, так как эти овощи аллергенны. Пюре помогает справиться с запорами, насыщает организм витаминами. Его также рекомендуют малышам, которые слишком быстро набирают вес.

ü На втором месте по оптимальности для пищеварения ребёнка стоят каши. Гречневая, рисовая без молока и сладких добавок отлично подойдут младенцам с недобором веса, страдающих частым жидким стулом. Эти злаки не содержат глютена (белка, входящего в состав многих злаков) и поэтому не вызывают аллергии.

ü Фруктовые пюре давайте попробовать малышу не раньше 7-8 месяцев и начинайте с яблока и груши (самые низкоаллергенные продукты). Попробовав сладкую еду, ребёнок будет с неохотой есть овощи или вовсе откажется от них, а этого допустить нельзя.

ü Мясные пюре вводятся в рацион не раньше 8 месяцев. Это достаточно тяжёлая пища для желудка малыша. Первым мясом, с которым стоит познакомить ребёнка – филе кролика. Оно гипоаллергенно, имеет приятный вкус и не содержит много жира. Помимо этого вида мяса допустимо введение индейки. Свинину нельзя давать вплоть до полуторагодовалого возраста из-за её высокой жирности.

ü Яйца вкусны и питательны, но они сильные аллергены. Поэтому вводите их с особой осторожностью. Предпочтение лучше отдать желтку перепелиного яйца. Он не такой аллергенный, как куриный. В чистом виде малыш может отказаться его есть, поэтому добавьте желток в кашу или перетрите его со смесью или грудным молоком. Для первого раза будет достаточно нескольких крупинок.

ü Творог, кефир и другую кисломолочную продукцию лучше предлагать не раньше 8-месячного возраста. Этот совет обусловлен рекомендациями гастроэнтерологов. Обилие белковой пищи в раннем возрасте негативно сказывается на работе почек. После 8 месяцев можно покупать творог, созданный исключительно для детского питания. Только он правильно сбалансирован и не имеет никаких лишних добавок и консервантов.

ü Рыба – кладезь витаминов и микроэлементов. Но из-за специфического запаха и вкуса мало кто из родителей даёт её на пробу малышам. Но она необходима для полноценного развития крохи с 8-9 месяцев. Хотя бы раз в неделю готовьте пюре из белой рыбы без сильного запаха.

ü Напитки. Раньше считалось, что соки – оптимальный продукт для первого прикорма, однако это не так. Их вообще не рекомендуется давать вплоть до 2 лет. Вместо соков поите ребёнка чаем из трав (мяты, ромашки, шиповника) и компотом из сухофруктов (груши, яблока, чернослива, кураги). Напитки вводятся в рацион крохи по достижению им семи месяцев.

Вывод. Начинайте первый прикорм с тех продуктов, которые показаны малышу в соответствии с его состоянием здоровья. Это или каши, или овощные пюре. Педиатр при осмотре крохи даст конкретные рекомендации по рациону.

Важно!

·        Не давайте сразу несколько каш или пюре. Ограничьтесь схемой 1 неделя – один вид новой пищи. Как только малыш привыкнет к ней – переходите на следующий вид.

·        Не добавляйте сахар и соль. Они только вредят пищеварению и становлению вкусовых пристрастий.

·        Записывайте, что и когда Вы давали малышу. Если обнаружится аллергия, то с записями будет проще выявить аллерген.

·        Не забывайте давать воду.

·        Не заставляйте. Не нужно пытаться подстроиться под график прикорма, рекомендуемый ВОЗ. Ориентируйтесь на своего малыша. Не на этой неделе, так на следующей он обязательно захочет попробовать новое блюдо и при этом будет кушать его с удовольствием, а не с капризами.

Вывод. Введение первого прикорма – процесс сугубо индивидуальный. Прислушивайтесь к своему ребёнку, к его потребностям, советуйтесь со своим педиатром, и тогда Вы без проблем приучите малыша к новой пище без вреда для его здоровья.

 

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались