Аллергия у беременных

Аллергия – очень распространённое иммунное заболевание. Во время вынашивания лечение зависит от срока беременности, на котором она стала тяжело переносимой.

Аллергия – очень распространённое иммунное заболевание. Во время вынашивания лечение зависит от срока беременности, на котором она стала тяжело переносимой.

Видеокурс «Аллергия у ребенка» Что такое аллергия? Как ее подтвердить? Что чаще всего принимают за аллергию? Врач-аллерголог рассказывает в видеокурсе «Аллергия у ребёнка»

Самые распространённые проявления – аллергический ринит и крапивница. Замечено, что в период вынашивания они могут быть мягче, чем обычно у этой же женщины (из-за гормона кортизола), если у неё есть хроническая аллергия с сезонным обострением или периодами ухудшения. Аллергия, конечно, не является противопоказанием для беременности, как и, например, бронхиальная астма.

Самое опасное для ребёнка при аллергии у матери – гипоксия. Общее ухудшение состояния матери также негативно влияет на плод. Неблагоприятно и непредсказуемо могут воздействовать и лекарственные препараты.

Аллергия может проявляться как хронический насморк или отёк глаз, поражение кожи с зудом, першение в горле. Конечно, первое, что скажет любой врач, – надо постараться минимизировать или убрать контакт с аллергеном.

Некоторые терапевты могут порекомендовать щадящие витамины с антигистаминным эффектом, но они не действуют сразу, а накапливаются постепенно. Это обычная аскорбинка (если на неё саму нет аллергии, она уменьшает ринит и бронхоспазм), витамин В12, пантотеновая кислота, цинк (помогает при аллергии на различную химию), рыбий жир.

В первом триместре беременности антигистаминные препараты можно принимать только в случае острой необходимости, если есть риск для матери (появилась сильная крапивница или угрожающий отёк Квинке), под наблюдением и по назначению врача.

Если проявления аллергии незначительны (например, небольшое высыпание или глаза заслезились), они, вероятно, пройдут сами и быстро, не доставив больших хлопот.

Важно скорректировать образ жизни, убрав курение, в т.ч. пассивное, проветривать помещение, делать влажную уборку, просушивать подушки. Лучше не контактировать с животными, вывести насекомых.

У мам-аллергиков, вероятно, будет ребёнок с такими же проблемами. Не с конкретным аллергозаболеванием, а вообще с предрасположенностью к реакциям организма. Поэтому, чтобы будущей матери облегчить жизнь себе и своему ребёнку, ей необходимо вести здоровый образ жизни – гулять (не в период цветения), исключить продукты, которые ей не подходят и все высокоаллергенные (морепродукты, сырокопчёные колбасы, маринованные и консервированные продукты с консервантами, соусы, приправы, цитрусовые фрукты, газированные напитки, мёд, орехи, экзотику и пр.). Диету придётся продолжить и после рождения малыша для нормальной лактации.

Случается, что аллерген при беременности в 1 триместре не выяснен, а симптомы очевидны. Некоторые врачи объясняют аллергию самой беременностью – «аллергия на беременность сыном». Вероятно, проблема в гормональном фоне. Облегчение наступает только с формированием плаценты после 12 недели.

София Пчегатлук, аллерголог-иммунолог:

«Для подтверждения аллергии проводим кожные тесты, анализ крови на IgE-антитела…Неплохо работают антигистаминные местного действия: мази, спреи, гели. Препараты для приёма внутрь – таблетки, инъекции, ингаляции, лекарства в капельницах – всё это возможно, если заболевание средней и тяжёлой степени, но во 2 и 3 триместрах или в случае острой необходимости. После 12 недели кое-что вполне можно принимать под контролем врача».

Исследования показывают, что при регулярном и даже курсовом применении некоторые препараты на раннем сроке беременности могут вызывать пороки развития, потому что имеют синтетическое происхождение. Например, Димедрол вызывает преждевременные роды, Тавегил, Кларитин применяют с осторожностью, Пипольфен запрещён категорически. Подбирать наиболее удачный препарат нужно со специалистом.

Препараты старого типа вроде Супрастина, Тавегила, Кларитина, Кестина, Фестадина, Димедрола назначают только в случае, если риск для матери выше, чем для плода. Аллертек возможен к приёму во 2 и 3 триместрах.

Капли от насморка из морской воды или эфирных масел, без сосудосуживающего эффекта, гомеопатия в большинстве случаев, безвредны (Пиносол, Аква Марис, Салин, Эуофорбиум Композитум). Можно попробовать сок алоэ или каланхоэ при рините, солевую марлю при сыпи, а также пантотеновую и цинковую мази.

Читайте в нашем блоге: «Самые опасные недели беременности»

Во втором триместре оцениваются риски для плода и матери. Если препараты назначаются, это обычно Лоратадин, Фексадин, Цетиризин. В третьем триместре чаще применяются Азеластин, Хлоропирмин, Супрастин. Но надо знать, что непосредственно перед родами категорически запрещён приём антигистаминных препаратов, потому что это подавляет работу лёгких новорождённого.