Кто такая «старородящая» мама?

Сейчас этот термин перестал существовать на официальном уровне, он заменён на «возрастная первородящая». Но его всё равно продолжают иногда использовать для обозначения беременных женщин, рожающих впервые.

Сейчас этот термин перестал существовать на официальном уровне, он заменён на «возрастная первородящая». Но его всё равно продолжают иногда использовать для обозначения беременных женщин, рожающих впервые.

Видеокурс «Все о родах. Мнение акушера-гинеколога» Вы беременны и скоро это случится – малыш появится на свет! Что такое роды? И почему совсем не нужно их бояться – подробно расскажем и покажем в видеокурсе «Всё о родах. Мнение акушера-гинеколога»

С течением времени, изменениями в образе жизни людей (наш организм теперь не изнашивается так быстро, как у наших предков – от тяжёлого труда) и развитием медицины, в т.ч. методов ЭКО, социально приемлемый возраст материнства и деторождения очень изменился. Ещё пару веков назад 20-летние девушки уже были «старородящими», ведь только самые юные и здоровые могли выносить и родить.

В советские времена это неприятное название было за теми, кому за 25 лет. Последние 20 лет возраст «старородящих» стал около 30 лет, но изменился и подход к беременности – идеальным стал возраст родов 20-25 лет, а не 18-20, как раньше. Сейчас доктор нового формата на вопрос «Кто считается старородящей?» - должен ответить «Никто». «Женщина может рожать, пока может». И даже после наступления менопаузы она может иметь детей, если хочет. И таких примеров, особенно среди богатых и знаменитых, множество.

Плюсы «возрастных» (первых или последних, или не последних) родов:

  • Сознательный подход к материнству (планирование, грамотное вынашивание, тщательное обучение и воспитание ребёнка);
  • «Омоложение» организма за счёт гормонального выброса («обнуление» холестерина, остеопороза, сердечно-сосудистых проблем).

Минусы поздних родов:

  • Высокая вероятность генетических проблем у детей;
  • Высокая вероятность осложнений в родах.
Читайте в нашем блоге: «Как привлечь мужа к воспитанию ребёнка»

Врачи утверждают, что система медицинской поддержки беременных прогрессирует и улучшается, с каждым годом осложнений беременности и летальных исходов всё меньше (тяжёлых случаев мизерное количество) – если проследить статистику в нашей или другой стране. Это происходит потому, что женщины теперь рано становятся на учёт, постоянно наблюдаются у специалистов, состояние их и малышей поддерживается. Сейчас не стать матерью можно лишь при отсутствии желания или при редких диагнозах – например, неоперабельном пороке сердца. Но и в этом случае есть способы «обойти систему» и получить своё долгожданное счастье.