Как привлечь мужа к воспитанию ребёнка

Рождение ребёнка приносит счастье всей семье, но постепенно все заботы о нём ложатся на плечи матерей. Считается, что никто, кроме родной мамы, не позаботиться лучше о своём чаде. Это так, но есть много причин, чтобы не брать на себя абсолютно все дела, а привлечь к воспитанию ребёнка своего супруга. Почему это стоит сделать?

Начнём с того, что большое количество современных мужчин с радостью разделяют все обязанности по воспитанию и уходу за ребёнком с женой, не считая это чем-то очень выдающимся. Другие же ищут множество причин, чтобы отстранится от таких забот, считая воспитание детей только женским делом. Эта статья для тех, у кого сложилась именно такая ситуация.

Стоит учесть, что материнство заложено в женщине изначально, с самого детства. Вы же замечали, что маленькие девочки не просто копируют маму и нянчатся с детьми, в них уже изначально заложено желание заботиться о ком-то. В то время как у мужчин в лучшем случае сформируется чувство ответственности за жену и ребёнка. Это позволит ему думать, как обеспечить семью, но не всегда обернётся желанием сменить памперс или пойти на прогулку с малышом. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что именно молодой маме придётся выступить своеобразным мостиком, связывающим и налаживающим отношения между отцом и ребёнком. Вам придется использовать все свои способности, чтобы сделать это максимально незаметно и с комфортом для всех. Почему это стоит делать в самом раннем возрасте?

От молодых отцов часто можно услышать, что они займутся воспитанием ребёнка, когда он подрастёт. Но не стоит думать, что подросший ребёнок, не общавшийся с отцом, будет воспринимать его как авторитета. Быстрее им может стать школьный учитель или дворовые друзья, и не обязательно для себя он выберет в пример для подражания положительного персонажа. Учитывая общедоступность социальных сетей, телевидения и других средств коммуникации между людьми, в один момент вы можете упустить своего ребёнка. Ваши запреты будут восприниматься как вызов, если с самого раннего возраста не только мама, но и папа не станет ему другом.

Не стоит сразу оставлять наедине мужчину и ребёнка, надеясь на то, что «они сами разберутся». Учитывайте, что в мужчинах часто отсутствует природная женская мягкость, они ленивы в том, что их не интересует, и часто, особенно когда они устали, бывают раздражительны. Не ждите, что всё сложиться сразу и так, как вы хотите. Будьте на первых порах и наблюдателем, и помощником в общении отца и ребёнка.

Начните с себя. Большинство матерей настолько неистово любят своих малышей, что собственноручно лишают возможности ухаживать за ребёнком кого-то ещё. Поймите, если другой человек будет заниматься с вашим малышом дополнительно, то вы не станете для него хуже или лучше, в любом случае быть дирижёром и руководить процессом всё равно вам. В конце концов у вас освободиться немного времени, чтобы спокойно сходить в душ или посетить салон красоты. Вам понравится! Примите тот факт, что супруг – такой же родитель, как и вы. Не лишайте его ярких моментов, которые останутся с вами на всю жизнь. Первый зубик и первые шаги вашего ребёнка, его первые «мама» и «папа»…

Начать можно с совместных прогулок. В первое время после рождения малыш много времени проводит во сне. Возьмите мужа на прогулку, дайте ему «порулить» коляской. Это не составит для него большого труда, но он уже почувствует себя участником каких-то совершенно новых семейных событий.

В продолжение вы можете найти и другие совместные занятия, такие как купание малыша, массаж. Когда малыш подрастёт, вы можете доверить супругу сходить с ним в цирк, зоопарк и т.д. Не запрещайте мужу брать ребёнка в неподходящие, на ваш взгляд, места – на рыбалку или в гараж, если вы беспокоитесь, то можете просто составить им компанию.

Ещё один важный момент, о котором забывают женщины – мужчины не экстрасенсы. Если вы думаете, что он замечает ваши обиженные взгляды или может предугадывать ваши желания – это не так. Часто мужчины очень практичны, редко сентиментальны и комфортнее чувствуют себя в роли исполнителей. Не нужно ждать от них какой-то особенной проницательности и чувствительности. Вместо того, чтобы вечером играть в шоу «Интуиция», лучше спокойно за чашечкой чая рассказать своему супругу, как вам бывает нелегко одной с ребёнком и как бы вы хотели, чтобы он участвовал в жизни и воспитании вашего чада. Говорите твёрдо и чётко, что вы от него хотите. Например, чтобы полчаса или час в день ребёнок проводил с отцом, а вы могли бы заняться какими-то своими делами. Уверены, супруг вас поймёт.

Кроме того, рассказывайте супругу об успехах ребёнка, снимайте на видео смешные ролики – у супруга будет ощущение, что, даже когда он отсутствовал, ничего не пропустил. Применяйте в разговоре слова «мы», «наш» и т.д. Спрашивайте у супруга советы по вопросам, связанным с ребёнком, так он почувствует свою значимость в воспитании малыша, даже если вы уже наперёд знаете все нужные вам ответы. Будьте аккуратны с критикой, пытайтесь быть не карающим органом, а советчиком. Не стоит постоянно одергивать супруга, если он что-то делает не так, конечно, если это не угрожает жизни и здоровью малыша.

Если в первое время вам просто необходимо присутствовать при общении отца и ребёнка, особенно когда малыш только недавно появился на свет, то в дальнейшем следует давать им больше свободы и, как говориться, не стоять «над душой». Супруг может подумать, что вы ему не доверяете, почувствовать неуверенность и вовсе отказаться от затеи общения с ребёнком. Будьте благоразумны и больше доверяйте своей второй половинке.

Будьте благодарными. Ласковое слово и кошке приятно, а говорить «спасибо» своим близким и родственникам очень важно.

Пожалуй, не нашли ещё более действенный способ сближения людей, чем совместный труд. Не стоит использовать этот способ с новорождёнными, но вот уже с годовалым малышом и папой можно собирать раскиданные игрушки. Маленькие детки любят «помогать» старшим, хватаются за метлу, просятся помыть посуду и т.д. – все эти попытки необходимо поощрять. С детьми постарше можно делать поделки в детский сад, а затем и в школу. Чем чаще папа и ребёнок будут находить время и заниматься общим делом, тем крепче будет между ними связь. Именно в самые ранние сроки закладывается формат поведения между отцом и ребёнком на всю жизнь. 

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались