Чистим ушки

Есть мамы, которые придерживаются мнения, что уши маленькому ребёнку чистить вовсе не обязательно. Где же правда?

Есть мамы, которые чистят ушки малышам ватной палочкой ежедневно, считая это такой же необходимой процедурой, как умывание. Есть те, кто делает это с определённой периодичностью по мере загрязнения ушей. А есть и те, кто придерживается мнения, что уши маленькому ребёнку чистить вовсе не обязательно. Где же правда и есть ли золотая середина?

Зарегистрируйся и получи подробную программу курса «Малыш родился. Что дальше?»

Оказывается, прав тот, кто не чистит малышу ушки! Ухо – орган самоочищающийся и чистить его нужно только снаружи.

Интенсивная чистка уха несёт в себе много рисков. Длинные тонкие ватные палочки чрезвычайно опасны для барабанной перепонки малыша и, при удалении серы, мы только ещё глубже толкаем её в ушко. Ушную раковину малыша достаточно вытереть после купания влажной ваточкой. Засовывать в уши посторонние предметы и закапывать в них жидкости можно только если это прописано врачом.

Почему всё-таки уши малышу не надо глубоко чистить? На то есть вполне объяснимые физиологические причины.

Оказывается, особые микроворсинки в ухе двигают серу наружу, и нам необходимо просто удалять то, что вышло. Вот поэтому нужно до двух раз в неделю ухаживать за той частью слухового прохода, которая видна снаружи. Сначала нужно немного отвести ушко назад и вверх, а потом почистить его ватным тампоном. Тампон нужно сделать плотным, намотав вату на спичку и перед тем как чистить ухо смочить его физрасттвором. Тампон нужно медленно ввести в начало уха и легко прижимая его к стеночке уха быстренько извлечь. Повторить по разным стенкам канала. Диаметр ваты не должен быть больше диаметра слухового канала. Нельзя пропитывать тампон маслом, потому что оно, попадая в ухо напитывает серу, и она, уплотнившись, не будет продвигаться наружу.

Читайте в нашем блоге: «Уход за пупком новорождённого»

Уши мы чистим не от грязи, как принято иногда считать, а от серы. Её вырабатывают особые ушные железы. Сера содержит особые вещества, обладающие антимикробным действием. Таком образом, она защищает наши уши от бактериальных и грибковых инфекций. Кроме того, она выполняет важную функцию увлажнения слизистых оболочек слухового прохода.

Сера вырабатывается в первой трети слухового прохода, ближе к выходу наружу. Слуховой проход сужается в конце и заканчивается барабанной перепонкой. Ухо не может полностью до барабанной перепонки быть забито серой, так как без посторонней помощи она туда просто не сможет попасть. А если сера там оказалась, то удалить её оттуда нельзя никаким ватными палочками, потому что проход ближе к барабанной перепонке становится очень узким. Сплошь и рядом мы не только загоняем серу вглубь уха, но и уплотняем её слой. При этом использование ватных палочек может вызвать и вызывает травмы, кровотечения и разрывы.

Следует знать, что сера выходит из организма естественным путём. Оказывается, сера идёт к выходу из ушного прохода во время того, как человек совершает жевательные движения. Поэтому от мамы нужно только заглянуть малышу в ушко и посмотреть не торчит ли оттуда сера, которую нужно аккуратно извлечь. И помните, никогда не засовывайте в детские ушки ватные палочки.

Если у вашего ребёнка сера накапливается чрезмерно – это опасно тем, что может образоваться серная пробка, которая возникает из-за того, то сера постепенно высыхает и уплотняется. Серная пробка может нарушить слух. Если вы видите, что у малыша в ухе много серы, которую вы никак не извлечёте, и которая сама, наверняка, не выйдет, обязательно обратитесь к отоларингологу.

Помните, что количество вырабатываемой серы у малыша определяется только наследственностью. Образование серы не зависит от того перекупали ли вы малыша или недостаточно времени проводите на воздухе, оно зависит только от той генетики, которую ребёнку передали вы. У кого-то серы образуется меньше, у кого-то больше, у кого-то она густая, у кого-то жидкая: во всем виновата только наследственность.

Редко, но бывает, что физиологическая самоочистка ушного прохода у ребёнка не происходит, тогда врач назначит ему препарат (раствор для профилактики пересыхания слухового прохода), который предотвращает высыхание серы. Есть и народные способы.

Каждая мама должна знать, что любое средство, которое закапывают в ухо обязательно нужно нагреть до температуры тела. Если закапать в уши холодный раствор – это может привести к ощутимому головокружению и потере координации у ребёнка. Нагреть раствор до необходимой температуры можно, подержав его достаточное количество времени в руке.

Видеокурс «Малыш родился. Что дальше?»
Всё о том, как ухаживать за ребёнком, о его здоровье и развитии, рассказываем и показываем в видеокурсе «Малыш родился. Что дальше?»