Как бороться с отитом у малышей

Отит чаще всего проходит в лёгкой форме и не наносит вреда малышу, но при условии своевременного её обнаружения и профессионального лечения.

Отит – очень распространенное заболевание у детей до двух лет. Под отитом чаще всего подразумевают воспаление в среднем ухе и в евстахиевой трубе. Симптомы этого недуга трудно распознать, но легко лечить. Эта болезнь чаще всего проходит в лёгкой форме и не наносит вреда малышу, но при условии своевременного её обнаружения и профессионального лечения. Родители часто не обращают внимание на жалобы ребёнка о том, что у него болят ушки, списывают на недомогание вследствие другой болезни.

Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем статьям наших экспертов в приложении «ПрограммаМама»

Действительно, отит часто является сопутствующим заболеванием при:

  • ОРЗ (воспаление в носоглотке приводит к воспалению во внутреннем ухе);
  • инфекционном заражении пневмококком, стрептококком, гемофильной палочкой (бактериальный отит более опасен, чем вирусный, и требует обязательного лечения),
  • увеличении аденоидов (у детей до 3 лет часто расширяются аденоиды и давят на евстахиеву трубу, соединяющую среднее ухо с носовой полостью);
  • общем переохлаждении (особенно в ветреную погоду).

Важно отметить, что этому заболеванию подвержены в основном дети до 1 года. Всё потому, что груднички проводят большинство времени горизонтально, а слуховые проходы узкие и короткие, что ухудшает отток ненужной жидкости. А слизь очень часто скапливается в носовой полости малышей из-за частого плача и насморка. Так как ребёнок до полугода постоянно питается лёжа и полулёжа, то грудное молоко или смесь так же могут проникнуть в евстахиеву трубу.

С появлением ватных ушных палочек родители стали тщательно следить за гигиеной уха, но неправильное глубокое очищение наружного уха может привести к повреждению барабанной перепонки и болям в ушах. Следует очень аккуратно использовать ватные палочки с ограничителем, не проникая в среднее ухо, и никогда не давать пользоваться палочками малышу самостоятельно.

Отит часто развивается в скрытом виде, и родители могут долго не понимать, почему грудничок капризничает, особенно если он ещё не умеет говорить.

Следует внимательно присмотреться к малышу и обратится к специалисту если:

  1. грудничок во время кормления хнычет и крутит головой;
  2. замечено ухудшение слуха или выделения гноя из слухового прохода;
  3. наблюдается простудное заболевание и повышение температуры;
  4. увеличены аденоиды;
  5. ребёнок усиленно трогает и теребит ухо;
  6. вы с крохой недавно летали на самолёте или путешествовали в горы;
  7. малыш склонен к аллергическим реакциям.

Диагностику и назначение лечения обязательно должен проводить педиатр или детский отоларинголог. Несколько лет назад рекомендовали борный спирт или касторовое масло закапывания в ушные раковины. Сейчас пришли к выводу о том, что эти средства могут привести к ожогу и повреждению барабанной перепонки. Применять препараты без рекомендации врача крайне опасно! Противопоказаны и спиртовые компрессы. Малыш до 1 года очень чувствителен к испарениям спирта и может получить серьёзное отравление. Всё, что родители могут сделать для улучшения состояния чада до посещения врача – это восстановить носовое дыхание сосудосуживающими препаратами с детской дозировкой и держать ушки малыша в тепле. Хорошо, когда больной носит шапочку или платочек даже ночью.

Читайте в нашем блоге: «Как укрепить иммунитет малыша»

Профилактика данного заболевания такая же, как у простудных болезней:

  1. укрепление иммунитета и закаливание;
  2. грудное вскармливание с целью получения антител;
  3. защита ушек от ветра и холода;
  4. нахождение ребёнка в вертикальном положении после кормления;
  5. правильная гигиена ушек;
  6. лечение затяжных насморков;
  7. своевременная вакцинация от пневмококковой инфекции и гемофильной палочки.

Наблюдайте за состоянием малыша, особенно во время простуды, прислушивайтесь к его жалобам, вовремя прививайтесь и тогда сможете избежать такого неприятного заболевания, как отит.

Видеокурс «Малыш родился. Что дальше?»
Всё о том, как ухаживать за ребёнком, о его здоровье и развитии, рассказываем и показываем в видеокурсе «Малыш родился. Что дальше?»

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались