Кормить грудью или не кормить – вот в чём вопрос

Почему грудное вскармливание жизненно необходимо для малыша и мамы.

Во время беременности будущие мамы часто задумываются: кормить или не кормить малыша грудью? Ведь сегодня большой выбор смесей и вполне можно обойтись без этого «старинного метода». В чем же плюсы естественного кормления? Почему дети, выросшие на материнском молоке, здоровее тех, кто вырос на смеси? Почему авторитетные врачи и опытные мамы в один голос заявляют, что если есть выбор – то только грудное вскармливание? Давайте разберемся.

О плюсах кормления грудью для мамы и малыша:

И это лишь некоторые преимущества грудного вскармливания  перед другими вариантами кормления. Какие «другие»? Оказывается, выбор довольно широк. 

Какое вскармливание бывает

Существует грудное и искусственное вскармливание. Их сочетание  – это смешанное вскармливание. Казалось бы – это все. Но сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает новые определения: 

Уникально и незаменимо

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное кормление. Специалисты утверждают, лактация – это то, что нам дала сама природа, это неоспоримая взаимная польза для матери и ребёнка. Грудное молоко исключительно сбалансированно по составу, имеет идеальную температуру и всегда находится в непосредственной доступности. Это уникальный продукт, который ничем нельзя заменить без потери пользы. 

Зарегистрируйся и получи подробную программу курса "Все о грудном вскармливании"

Порция грудного молока содержит:
  • 20 видов аминокислот, необходимых для развития нервной системы;

  • 1000 белков, которые участвуют в росте и развитии маленького организма, укрепляют его иммунную систему;

  • 5 видов антител, нейтрализующих бактерии и вирусы;

  • 200 олигосахаридов, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике ребенка;

  • жирные кислоты, формирующие нервную систему малыша, зрение и мозговую деятельность;

  • 40 энзимов, которые стимулируют пищеварение и помогают усваивать ценное железо;

  • витамины и минералы, которые помогают расти и  нормально функционировать всем органам, участвующим в формировании костей и зубов.

И это далеко не полный состав. Содержание и количество полезных веществ в молоке матери постоянно меняется в зависимости от возраста ребёнка и его потребностей. На это не способна ни одна смесь!

Ещё один важный момент: ребёнок на грудном вскармливании не нуждается в допаивании водой до 6 месяцев, потому что грудное молоко на 87% состоит из воды. Если малыша начать рано дополнительно поить водой, то это может привести к диарее и недоеданию. Чем больше ребенок будет пить воды, тем меньше он будет высасывать грудного молока, а значит – не получит необходимого питания, а у мамы уменьшится выработка молока. Запомните, всё, что нужно малышу до 6 месяцев – это исключительно материнское молоко.

5 преимуществ кормления грудью для мамы

Кормление грудью для мамы так же важно, как и для малыша. Рассмотрим по пунктам.

  1. Грудное вскармливание — это естественное прямое продолжение периода беременности и родов. Во время вынашивания ребёнка организм женщины готовится к лактации, чтобы сразу после рождения младенец получил жизненно необходимое молозиво. Резкое прекращение вскармливания после родов – это нарушение естественного процесса и грозит минимум воспалением груди. Прекращать кормление нужно только после консультации с врачом.

  2. При частом раннем прикладывании младенца к груди у мамы вырабатывается гормон окситоцин, который позволяет ей быстрее восстановиться после родов как физически, так и эмоционально. Окситоцин помогает заживлению матки и остановке кровотечения, снижает кровяное давление, а также уменьшает стресс и риск развития послеродовой депрессии. Также во время кормления у женщины вырабатываются новые нервные клетки. Поэтому чем больше мама кормит ребенка грудью, тем лучше она себя чувствует.

  3. Грудное вскармливание создаёт между матерью и ребёнком эмоциональную близость. Этому помогают вырабатываемые во время кормления гормоны. Малыш чувствует себя защищённым и любимым. 

  4. Мы уже приводили этот факт, но повторим ещё. Наука доказала, что кормление грудью снижает риск многих видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций матки, сахарного диабета и т.д.

  5. На грудном вскармливании можно сэкономить! Специалисты посчитали, что кормление грудью позволяет семье сэкономить от 86 000 до 102 000 рублей в год. Зачем дополнительные траты, если грудь всегда с собой, а молоко в ней тёплое и идеально сбалансировано для малыша. Никаких термосов, грелок, бутылочек!

Как долго

Как долго кормить грудью: достаточно ли полгода, год? Или всё-таки лучше до 2–3 лет? ВОЗ рекомендует вводить прикорм в возрасте шести месяцев и при этом продолжать грудное вскармливание до достижения ребенком возраста 2 лет и больше. Грудное молоко при этом остается оптимально питательным и полезным для малыша. 

Появление искусственного молока связано с тем, что во многих странах мамам через пару месяцев после родов необходимо было вернуться на работу, а малыша отдать в ясли. Так происходило раннее отлучение ребёнка от матери и вскармливание смесью почти с самого рождения. В наши дни ситуация изменилась в лучшую сторону.

А если нет молока?

Польза кормления грудью для малыша и мамы очевидна. Однако, согласно данным той же ВОЗ, во всём мире лишь 40% детей в возрасте до 6 месяцев находятся на исключительно грудном вскармливании. Причем, по объективным причинам не могут кормить грудью лишь 3% женщин. Остальные могут. Если есть проблемы с прикладыванием малыша к груди от недостатка опыта и знаний, нужно прибегнуть к помощи консультантов по кормлению.  

Знайте, что если женщина сознательно выбирает искусственное вскармливание не из-за плохого здоровья или каких-то экстремальных ситуаций, то в этом случае нарушаются права малыша. В соответствии с Конвенцией о правах ребёнка, «каждый ребёнок грудного возраста и других возрастных групп имеет право на надлежащее питание».

Всемирная организация здравоохранения считает, что молоко матери – это лучший выбор, на втором месте – сцеженное материнское молоко, на третьем – донорское молоко и только на четвёртом — адаптированная молочная смесь. 

Ежегодно в 170 странах мира проводится Неделя поддержки грудного вскармливания. Эта акция призвана стимулировать кормление материнским молоком, улучшая здоровье малышей во всем мире.

Как кормить легко и правильно

Что же нужно знать и уметь, чтобы кормить малыша грудью подольше? Вы должны получить ответы на вопросы:

– Как и когда приложить новорождённого первый раз?

– Как правильно давать грудь?

– Как кормить по требованию?

– Как избежать трещин?

– Что делать в случае лактостаза и мастита?

Зарегистрируйся и получи подробную программу курса "Все о грудном вскармливании"

Всё это необходимо изучить до родов, а если вы уже столкнулись с какой-то из этих проблем, то вам нужно скорее изучить информацию по всем волнующим вас вопросам. Сделать это быстро поможет образовательный видеокурс «Всё о грудном вскармливании»! 

В течение 5,5 часов эксперты показывают и рассказывают всё о грудном вскармливании. Техники правильного прикладывания и самые удобные позы для кормления демонстрирует опытная мама с малышом. Один раз увидеть гораздо полезнее и эффективнее, чем десять раз прочитать. После видеокурса у вас не останется вопросов о кормлении грудью и не придётся вызывать на дом специалиста по грудному вскармливанию. А главная польза от уроков – ваш малыш будет всегда сыт и спокоен, а вы счастливы и довольны. 

Скорее купить курс!


Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались