Можно ли давать малышу сладости и какие

Совсем отказываться от сладкого тоже вредно, а вот какие именно сладости давать маленькому человечку, чтобы не только вкус, но и польза для здоровья была, давайте разберёмся.

Много сахара есть вредно, особенно малышам. Это знают все. Но последние исследования показывают, что и совсем без сахара нельзя. Учёные, например, провели целое исследование и выяснили, что без сахара человек долго не протянет и что он помогает в работе печени и селезёнки.

Зарегистрируйся и получи подробную программу курса «Аллергия у ребёнка»

Так что, совсем отказываться от сладкого тоже вредно, но вот какие именно сладости давать маленькому человечку, чтобы не только вкус, но и польза для здоровья была, давайте разберёмся.

Педиатры рекомендуют детям 1 года давать не более 30 грамм сахара в сутки, от 2 до 3 лет уже 35 грамм, в период с 3 до 6 лет - 40 грамм.

Какой бывает сахар

Помимо сахара промышленного производства, которым щедро сдабривают разнообразные сладости от конфет до газировок, сахар бывает внутренний. Он естественным образом присутствует во многих продуктах: фруктах и овощах. В организм такой сахар поступает вместе с клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Морковь, свёкла, тыква, капуста и картошка, виноград, бананы, клубника – это очень сокращённый перечень продуктов, которые обеспечивают нас природным сахаром.

Организму достаточно природного сахара, а вот зубы малыша портит именно сахар промышленный. Но если уж вы не отказываете своему ребёнку в сладостях, то давайте хотя бы разберёмся, какие из них принесут пользу.

Зефир

Заменить пирожное можно зефиром, он содержит натуральный пектин, который убивает канцерогены и очищает организм. В нём также есть йод, железо и кальций. Аналогичны по своим свойствам мармелад и пастила. 

Читайте в нашем блоге: «12 самых полезных веществ для малыша и где их взять»

Мед

Если у малыша нет аллергии, то можно дать ему немного мёда, добавив его в чай или кашку. Мёд легко усваивается, так как в нём тоже есть фруктоза и глюкоза. А ещё мёд хорош при бронхите и кашле, поскольку обладает антибактериальными свойствами.

Варенье

Ребёнку можно дать немного варенья, в день не более 3-5 чайных ложек. Дело в том, что во время длительного хранения в варенье образуется фруктоза, которая является заменителем сахара естественного происхождения, и её употребление в разумных пределах укрепляет укрепляет иммунитет и снижает риск кариеса.

Натуральный шоколад

Вместо тортов лучше дайте малышу кусочек качественного шоколада, в состав которого входят натуральные какао бобы. Педиатры считают, что он не вреден, так как содержит калий и прочие вещества, оказывающие положительное влияние на организм.

Мороженое

Небольшая порция мороженого тоже может быть полезна, но только если лакомство сделано из качественных продуктов и не содержит растительных жиров.

Сухофрукты

Среди всех сладостей, педиатры особенно выделяют сухофрукты, обращая внимание на их большую пользу. Они помогают работе сердца, хорошо влияют на сосуды и очищают организм. Так что их смело можно давать малышу. При выборе засушенных фруктов следует отдавать предпочтение тем, у которых нет глазировки, добавляющей фрукту блеск, так как зачастую это свидетельствует о том, что они обработаны химией для длительного хранения. Фрукты, которые высушены правильно, обычно приобретают тёмный или сероватый оттенок.

Цукаты

Ещё одна сладость, которая заслуживает внимания мам и малышей – цукаты. Ягоды и фрукты, сваренные в сиропе, сохраняют все полезные вещества, витамины и минералы. Они оказывают хорошее влияние на нервную систему и улучшают память. Цукаты вполне могут заменить собой леденцы и сберегут зубки малыша от кариеса.

Халва

Если у ребёнка нет аллергии на семена подсолнечника, орехи и мед, то ему вполне можно давать по небольшому кусочку этого лакомства. Настоящая халва источник полезных жиров, белков и витаминов. 40 грамм этого продукта обеспечивают организм суточной потребностью в витамине Е. Надо помнить, что халва очень калорийна, и её нельзя есть при ожирении и диабете.

Сладкая психология

Детские психологи не устают повторять родителям, что они – главный пример для своего ребёнка. По сути малыш – это маленькое отражение взрослого, который его воспитывает. Если родители сладкоежки, то на столе у них всегда стоит вазочка с конфетами, а на ужин к чаю подаются пончики или пирожные, то и ребёнок неминуемо превратится в сладкоежку. Поэтому чтобы малыш любил полезные сладости и реже тянулся к вредным конфетам, тортам и пирожным, следует самим обратить взгляд на полезные сладости.

И ещё одно правило – сладость у ребёнка не должна относиться только к празднику и не нужно давать ему конфетку в успокоение, иначе потом он будет непроизвольно тянуться к сладкому, чтобы почувствовать себя лучше.

Видеокурс «Аллергия у ребенка»
Что такое аллергия? Как ее подтвердить? Что чаще всего принимают за аллергию? Врач-аллерголог рассказывает в видеокурсе «Аллергия у ребёнка»

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались