Гиперактивность: болезнь или особенность характера?

В нашей стране считается, что СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) – это болезнь, и она требует коррекции. Во многих западных странах её не признают, и считают, что ребёнок или просто активный, или так реагирует на неблагоприятные жизненные факторы (т.е. в его поведении виновато ближайшее окружение).

В нашей стране считается, что СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) – это болезнь, и она требует коррекции. Во многих западных странах её не признают, и считают, что ребёнок или просто активный, или так реагирует на неблагоприятные жизненные факторы (т.е. в его поведении виновато ближайшее окружение).

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) – это заболевание нервной системы, расстройство развития. Внешне ребёнок с СДВГ непоседливый, невнимательный, импульсивный. Он всё понимает, осознаёт просьбы и требования взрослых. Однако не может довести свои действия до конца, не может планировать и видеть последствия своих поступков.

Видеокурс «Развитие ребёнка от 0 до 6 месяцев»
Малыш родился, и вас выписали из роддома. Что же дальше? Как ухаживать? Как обеспечить безопасность? Каких врачей пройти? Как малыш развивается в период от рождения и до 6 месяцев? Рассказываем и показываем вместе с врачом-неонатологом в видеокурсе «Развитие ребёнка от 0 до 6 месяцев»

Часто дети с СДВГ рано учатся сидеть, ходить, они плохо и мало спят, регулярно впадают в истерику, плохо переносят незнакомых людей, обстановку, яркий свет и громкий звук, имеют проблемы с пищеварением, аллергию. Эти признаки могут говорить о диагнозе, но бывают и у просто беспокойных детей. Бывает, что симптомы проявляются периодически.

Наши учёные полагают, что надо отличать не очень хорошее воспитание или просто непоседливость от особенностей работы мозга при СДВГ. Ставить или нет этот диагноз, решает только врач, причём с помощью ряда исследований. Нужно пройти множество, чтобы выявить синдром. Непослушный ребёнок – не значит плохой – не значит невоспитанный – не значит с синдромом СДВГ. Не стоит навешивать ярлыки.

Марина Тетерина, психолог ДРЦ:

«На современном этапе исследования учёные называют следующие причины возникновения СДВГ: генетические факторы, повреждение центральной нервной системы во время беременности и родов, негативное действие внутрисемейных факторов».

СДВГ диагностируют у 3 -5% детей, в основном, у мальчиков. Треть этих детей «перерастёт» болезнь к подростковому возрасту, ещё треть научится себя контролировать, направлять внутренние импульсы в мирное русло (например, в спорт), оставшиеся – в группе риска деструктивного поведения.

В разных случаях болезнь проявляется по-разному: дефицит внимания есть, а гиперактивности почти нет; гиперактивность есть, а внимание не нарушено; есть и дефицит внимания и гиперактивность. Основное лечение – это психологическая и педагогическая коррекции. В редких случаях назначают лекарства.

Детские психологи и педагоги чаще всего считают, что нужно помогать индивидуальными занятиями детям с подозрением на СДВГ войти в социум. В противном случае есть вероятность перейти в ту самую деструктивную группу (примерно 30% от общего числа детей с выявленной патологией развития поведения). Во взрослом возрасте у таких детей есть риск появления пагубных зависимостей, проблем в обучении и работе, нервных заболеваний (тревожность, тики, головные боли), склонности к преступному поведению.

Марина Тетерина, психолог ДРЦ:

«Еще одним проявлением СДВГ является импульсивность. Это выражается в том, что ребенок часто действует не подумав, перебивает других, не может усидеть за партой, может без разрешения встать и выйти из класса. Такие дети не могут регулировать свои действия и подчиняться правилам, ждать, часто повышают голос, у них быстро меняется настроение. К подростковому возрасту повышенная двигательная активность в большинстве случаев исчезает, а импульсивность и дефицит внимания остаются».

Гражданская комиссия по правам человека, как мы уже писали, отрицает сам факт существования СДВГ и, соответственно, не считает нужным его лечить. Они считают активность ребёнка естественной, а плохое поведение – ответом на травмирующие ситуации в семье или окружении (жестокость родителей, развод и пр.).

Читайте в нашем блоге: «Как распределить любовь ко всем детям»

Однозначный ответ – есть ли СДВГ или его нет вовсе - пока не найден. Но так или иначе, работа с ребёнком, который выбивается из общественных норм поведения должна проводиться. Чаще всего, с психологом, индивидуально, чтобы дать возможность малышу «стать лучше версией себя», быть услышанным и понятым, а не просто вечно понукаемым. Потому что ясно, что, если ребёнку всегда будут говорить, какой он непослушный и плохой, он таким и станет.

Обычно специалист, наблюдающий ребёнка, собирает следующие данные:

  • Информацию о течение беременности, о характере матери и отца, других детей и родственников.
  • Интеллектуальные возможности: проводит задания на внимание, концентрацию. Подсчитывает ошибки и время, затраченное на выполнение.
  • Медицинские исследования: электроэнцефалограмма, МРТ. Если по предыдущим двум пунктам возникает подозрение на СДВГ, назначаются эти исследования головного мозга и работы нервной системы.

Не ставьте диагнозы самостоятельно. Наблюдайте, меняется ли поведение вашей «юлы» в гостях, дома, с другими детьми и взрослыми, можно ли его отвлечь, увлечь. Если в гостях «паинька», а дома – «егоза», если он может схватывать информацию, учиться новому, то это просто активный ребёнок. Постепенно воспитание и время, возможно, с помощью детского психолога расставят всё по местам.

Если ребёнок постоянно активен, делает хаотичные движения, роняет, ударяет и ударяется с регулярностью, плохо вас понимает, не может сконцентрироваться, бывает агрессивным, нужно бить тревогу.

Для ребёнка с дефицитом внимания важно понимание родителей и других близких. Начинать общение с ним нужно, установив контакт (прикоснитесь, посмотрите в глаза, присядьте до уровня его роста). Лучше убрать раздражители (телевизор, игрушки и пр.). Полезно давать гиперактивному ребёнку задания, но разделяя их на короткие этапы и конкретные действия. Важен режим дня, гуляния, развивающие занятия, тренинги с психологом. При этом маме необходимо оставлять время для себя (просите родственников посидеть с «егозой»), чтобы самой оставаться психологически устойчивой.

В тяжёлых случаях СДВГ лечится с применением медикаментов (по назначению врача). Это касается ситуаций, когда выявлена причина нарушений нервной системы (гипоксия в родах, воздействие алкоголя, наркотиков на плод, травма ребёнка в родах, заболевания в младенческом возрасте, генетические факторы, вызывающие повреждение небольших участков мозга ребёнка).

Дети с СДВГ эмоционально отстают в развитии, при этом умственно – идут в ногу со сверстниками. Они тяжело сходятся с детьми, не готовы уступать, но при этом активны, бесстрашны, не злопамятны. Они хорошие люди, которых надо научить слушать и понимать других, быть в равновесии с самими собой.

Помочь таким детям, как мы говорили, могут препараты, назначенные неврологом, также работа с психологом. Специалист будет формировать с ребёнком правильные модели поведения, навыки управления эмоциями, проведёт игровую и арт- терапии для тренировки усидчивости. Вообще, рисовать, лепить, играть с песком, слушать музыку, танцевать, заниматься спортом полезно будет и дома и на кружках. Также улучшения поведения даёт физиотерапия и массаж, лучше проводить их курсами несколько раз в год, лечебную гимнастику полезно делать ежедневно.

Для родителей важно сохранять самоконтроль, не винить себя и ребёнка, не бить, общаться эмоционально, использовать физический контакт чаще, хвалить, давать короткие задания, предупреждать о следующих ваших и его действиях, учить планировать, пробовать различные виды досуга, не давать много смотреть телевизор и играть в компьютерные игры.

Марина Тетерина, психолог ДРЦ:

«Безусловно, дети с СДВГ имеют достаточные компенсаторные механизмы, для включения которых необходимы следующие условия:

  • соответствующая медикаментозная поддержка;
  • индивидуальная поддержка со стороны невролога, психолога, педагога, родителей;
  • соблюдение режима дня, достаточный сон;
  • обучение без интеллектуальных перегрузок;
  • коррекция эмоционально-волевой сферы».

Есть исследования, которые говорят, что дети с гиперактивностью во взрослом возрасте часто показывают выдающиеся успехи. Важно направить их рвущуюся энергию в полезное русло.


Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались