Что нужно знать о психологическом развитии грудничков

За первый год жизни человек развивает свой мозг больше, чем когда-либо: получает важнейшие знания и представления о мире, его свойствах, особенностях взаимоотношений. Параллельно он обучается и физическим навыкам. Обычно педиатры и неврологи рассматривают развитие новорождённых комплексно – и физическое, и психическое, иначе говоря – психомоторное.

Психологическое развитие человека начинается во внутриутробный период, этим занимается пренатальная психология. Малыш не управляет своим телом, но его защищают природные рефлексы. После рождения мозг развивается благодаря осязанию, слуху и зрению. Познание накапливается ещё больше, когда малыш может схватить предмет и бросить, попробовать на вкус, слышать необычные звуки.

Зарегистрируйся и получи подробную программу курса «Развитие ребёнка от 0 до 6 месяцев»

Родители подстёгивают психологическое развитие даже инстинктивно или используя знания поколений. Малышу для рывка в движении нейронных связей необходима развивающая среда. Поглаживания, ласки, прижимания к себе ребёнка – способ развития мозга через осязание, помогают и игрушки – мягкие и твёрдые, большие и маленькие. Разговоры, звуки, погремушки, музыкальные игрушки развивают его через слух. Книжки и игрушки всех цветов, с узорами, картинками помогают мозгу через зрение.

Психологами доказано, что уже в первый год жизни формируется личность с особыми качествами, привязанностями, отношением к окружающим. Это происходит подспудно и незаметно в ходе общения с близкими. Да, некоторые особенно нервной системы и темперамента врождённые, но условия их реализации окончательно формируют характер ребёнка. Он чувствует настроения, видит поступки, а позже копирует. Всё откладывается глубоко в подсознании, хотя характер внешне может сильно изменяться. К году может случиться первый кризис – малыш хочет всё узнавать и узнаёт первые «нельзя». Капризы, истерики, битьё – это не проявление личности, это возрастная норма, эмоции и проверка «границ дозволенного».

Кстати, об эмоциях. Их формирование в первый год жизни крайне важно для развития психики и самосознания. Чувства начинают проявляться постепенно в созревании нервной системы. У новорождённых много неприятных ощущений, дискомфортных, болезненных, связанных с голодом. Первые эмоции – негативные, выраженные в крике и плаче. Уже к месяцу появляется узнавание близких, радость от их появления, первые улыбки. Удовольствие доставляет даже возможность удержать игрушку, «поиграть». К году развивается чувство ревности к другим детям.

Читайте в нашем блоге: «Какую музыку советуют специалисты»

Психологическое развитие грудничка по месяцам происходит скачкообразно. Уже в возрасте 10 дней первые впечатления новорождённый получает от увиденных крупных предметов, игрушек. Впоследствии он сможет анализировать увиденное, а пока просто копит «картинки». Ко второму месяцу малыш физически становится крепче, видит лучше, слышит звуки и начинает их различать. На третьем месяце малыш может и сам «сделать» звук, пробует создавать голосом разные гласные. Он узнаёт маму и папу, может дольше следить глазами за движениями.

На четвёртом месяце включается осязание. Случайные касания его ручки до предметов уже осознаются. В этот период нужно помогать малышу познавать мир тактильно. К пятому месяцу малыш может вести себя оживлённее, когда видит «своих» взрослых или детей, смеётся, «гулит», учится управлению руками. Ему интересно, что шуршит, что звенит, что мягкое, что жёсткое, что тёплое, что холодное. В полгода ребёнок совершенно отделяет «чужих» от «своих», побаивается незнакомцев. Он уже чувствует разницу в интонациях фраз, которые он слышит. В семь месяцев малыши и сидят, и переворачиваются, могут и ползать. Это расширяет горизонты познания мира. В этот месяц лепет может повторять ритмы, звуки. Игрушки интересно перекладывать из руки в руку, бросать.

На восьмом месяце также забавно кидать предметы, стучать ими. Иногда малыши знают названия некоторых вещей, которые их окружают. В девять месяцев ребёнок может увлечься игрушкой довольно надолго, может повторить какое-то показанное ему действие. В десять и одиннадцать месяцев продолжает формирование речь ребёнка – один из чётких признаков развития интеллекта. Звуки и слоги осознанны, он повторяет и тренирует их. Может подать то, что вы назовёте. Ребёнок уже знает некоторые предметы, их названия хранятся в так называемом пассивном словарном запасе.

К году обычно малыши уже ходят и произносят первые слова и звукоподражательные наименования. Чем больше говорят и показывают ему близкие, комментируют действия, тем больше развиваются речевые навыки ребёнка и его психика.

Видеокурс «Развитие ребёнка от 0 до 6 месяцев»
Малыш родился, и вас выписали из роддома. Что же дальше? Как ухаживать? Как обеспечить безопасность? Каких врачей пройти? Как малыш развивается в период от рождения и до 6 месяцев? Рассказываем и показываем вместе с врачом-неонатологом в видеокурсе «Развитие ребёнка от 0 до 6 месяцев»

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались