Грудничковое плавание

Всю свою внутриутробную жизнь ребёнок проводит в водной среде, поэтому логично может и после появления на свет продолжить плавание. Тем более, что это укрепляет костную, нервную и мышечную системы. На бытовом уровне много противников грудничкового плавания, защищающих хрупких крох от переохлаждения, излишних нагрузок. Попробуем разобраться.

Всю свою внутриутробную жизнь ребёнок проводит в водной среде, поэтому логично может и после появления на свет продолжить плавание. Тем более, что это укрепляет костную, нервную и мышечную системы. На бытовом уровне много противников грудничкового плавания, защищающих хрупких крох от переохлаждения, излишних нагрузок. Попробуем разобраться.

Видеокурс «Развитие ребёнка от 0 до 6 месяцев»
Малыш родился, и вас выписали из роддома. Что же дальше? Как ухаживать? Как обеспечить безопасность? Каких врачей пройти? Как малыш развивается в период от рождения и до 6 месяцев? Рассказываем и показываем вместе с врачом-неонатологом в видеокурсе «Развитие ребёнка от 0 до 6 месяцев»

Новорождённые могут плавать и задерживать дыхание – это факт. Работа рефлексов, которые, однако, утрачиваются к 3-4 месяцам жизни, если их не тренировать. Позже заниматься грудничковым, младенческим или другим плаванием нежелательно до 4-5-летнего возраста.

Грудничковое плавание, конечно, не стремится к развитию спортивных навыков. Водная среда закаляет малыша, снижает риск ОРВИ и болезней сердечно-сосудистой системы в целом. Статистика говорит о том, что крохи-пловцы раньше начинают ходить и лучше набирают вес (аппетит в воде разыгрывается), хорошо спят и менее боязливы в последствии. Также улучшается состояние костей, мышц и крови, артериальное давление, состояние кишечника (снимаются колики, запоры). Если присутствовали какие-то зажимы и спазмы, они снимаются даже легче, чем при массаже.

Практикуется грудничковое плавание и особенно ныряние в ванне или бассейне обычно с инструктором. Начинаются занятия после полного затягивания пупочной раны – обычно в возрасте 3-4 недели. Первые уроки – в привычной среде - собственной ванночке с хорошей дезинфекцией хозяйственным мылом и содой. Позже переходим в обычную ванную, затем – в бассейн (по желанию) с 2-месячного возраста.

Температура воды около температуры тела – 36 ℃. Не менее 32 ℃ и не более 37 ℃. В слишком холодной воде малыш может простыть, в слишком тёплой – разомлеть и даже уснуть. Необходимо постоянно контролировать состояние ребёнка, его эмоции. Не переживайте о постепенном остывании воды (выше – минимальная температура воды), оно мягко закаливает. Плавание разумно начинать спустя несколько часов после приёма малышом пищи и после сна.

Упражнения грудничкового плавания для начинающих:

Пробуем самостоятельно выполнить с малышом несколько первых упражнений за раз, остальные – в другие разы, если кроха будет чувствовать себя в воде достаточно уверенно. Конечно, спокойней в более сложных упражнениях обучать грудничков под руководством специалистов. Сейчас они есть почти в каждом городе и начинают учёбу сначала на дому, потом ждут своих подопечных в специальных детских бассейнах.

  • Аккуратно придерживайте малыша и опустите его в воду, дайте время освоиться.
  • Уложите его горизонтально, придерживая спинку. Постепенно смещаем руку к затылку. Так малыш самостоятельно будет удерживать себя, а мама – страховать.
  • Переворачиваем малыша на животик, поддерживаем сначала животик и подбородок, потом только подбородок. Пробуем удержаться.
  • Размещаем малыша ближе к бортику ванны, чтобы он чувствовал опору и мог оттолкнуться, чтобы научиться плыть самостоятельно.
  • Опускаем новорождённого животиком вниз, чтобы на поверхности была только голова. Показываем ему движения руками, так он вскоре научится грести.
  • Предполагается, что регулярное выполнение упражнений приведёт к умению держать своё тело на поверхности самостоятельно и передвижению по плоскости. Далее нагрузку увеличивают. На воде может плавать игрушка, до которой малышу предстоит самостоятельно доплыть.

Ныряние можно практиковать, когда малыш хорошо держится на воде, не боится. Причём не в начале сеанса купания. Даже опытному юному ныряльщику нужно время освоится. Тренер фиксирует грудничка на руках, окунает с головой на несколько секунд, и так до 5 раз. Педиатры советуют посещение бассейна максимум 3 раза в неделю по 10 минут для 2-месячного малыша, 11 – 3-месячного, 12 – 5-месячного и т.д.

Интерес к грудничковому плаванию в последние годы очень вырос. Поэтому им заинтересовались многие учёные. Есть исследования, которые говорят о вреде хлорированной воды общественных бассейнов для дыхательной системы и кожи. Аллергия и астма могут стать негативным последствием плавания. Поэтому необходимо выбирать детские бассейны с инфракрасной очисткой воды или сконцентрироваться на плавании в ванной.

Некоторым малышам занятия показаны особенно: крохам с гипер- и гипо-тонусом, маловесным, с дисплазией тазобедренных суставов, для профилактики - «кесарятам», новорождённым с кривошеей или короткошеей. Особое значение грудничковое плавание имеет для детей с более серьёзными патологиями, ДЦП.

Читайте в нашем блоге: «Необходимые вещи для купания. Малыш в безопасности!»

Запрещено заниматься плаванием при ОРВИ, при кожных заболеваниях, обострениях хронических заболеваний, аллергии, эпилепсии, пороках сердца, почек, расстройствах ЖКТ.

Следите, чтобы малыш не глотнул воды – это может спровоцировать расстройство кишечника или рвоту, просушивайте ему ушки, не допускайте переохлаждения от перепада температур, будьте очень аккуратны и взвесьте все «за» и «против». Не выполняйте упражнения, если ребёнок протестует, чтобы у него не развился страх воды. Тогда процедуры будут на полезными и оздоравливающими.