Готовы ли вы к появлению ребёнка? Тест на зрелость семьи.

Природа материнства до конца не изучена, и многие исследователи до сих пор спорят, что такое «материнский инстинкт» и существует ли он на самом деле. Именно это особое поведение, психологическое и моральное состояние женщины обычно является показателем того, что она готова продолжить свой род. Впрочем, довольно часто эти самые поведенческие изменения заметны лишь тогда, когда ребёнок уже появился на свет. В этом случае не только женщины становятся по-настоящему матерями, но и мужчины претерпевают изменения как в укладе жизни, так и в характере. Часто от них можно слышать такие фразы, как «я и не думал, что способен так любить».

Что такое «материнский инстинкт», который может стать громким сигналом к действию? Учёные пришли к выводу, что этот признак вовсе не какой-то особенный процесс, а миф. Если бы он существовал на самом деле и принадлежал бы всей человеческой расе, то таких случаев, когда матери не ухаживают за детьми, отказываются от них, а иногда и вовсе убивают, в нашей истории не существовало. И не приходилось бы следственным органам посредством различных мероприятий выяснять, кто подкинул очередного малыша в детский дом или оставил одного на улице без присмотра. Оглянитесь вокруг, скорее всего в вашем окружении есть матери, которые просто боготворят своё чадо, страдают даже от недолгой разлуки, с упоением наблюдают за ним и знают очень много наперёд, вплоть до того, в какой детский сад, школу и институт он пойдёт. А есть и такие, для которых ребёнок совсем не повод для радости, а «лишний рот» в семье и временная нетрудоспособность матери. Насколько развит будет «материнский инстинкт» у той или иной женщины зависит от нескольких основных социально-психологических факторов, которые существуют больше на уровне развития общества, чем на заложенных тысячелетии рефлексах человека. Итак, это гормональный фон женщины, его изменения, влияние ближайшего окружения, нормы и правила того общества, где она постоянно проживает, отношения со своей матерью, личная история и жизненный опыт, а также взаимоотношения с мужчинами. Конечно, вы должны прислушиваться к себе. Если понимаете, что вам стали интересны детские темы, приятно держать ребёнка на руках или возникает желание это сделать, если вы стали без причины посещать детские магазины, то, скорее всего, это и есть тот природный сигнал, что вы готовы к материнству.

Уже не один год в России и других странах мира, особенно в Европе, молодые женщины и мужчины поддерживают определённую идеологию сознательного отказа от детей и называют себя «чайлдфри». Причём они не только не скрывают этого, но и «проталкивают» свою жизненную позицию в массы. Такие мужчины и женщины могут не только, так скажем, оберегать себя от зачатия, но и сознательно пойти на стерилизацию, чтобы быть полностью уверенными, что с ними такого не случится. Подобные явления в обществе говорят только об одном: врождённого «материнского инстинкта», скорее всего, просто не существует, а желание и готовность иметь ребёнка в каждом конкретном случае зависит от будущих родителей.

Перейдём к главному, к тому, как определить готовы ли вы к появлению в вашем доме малыша. Самое первое и самое главное, что вы должны усвоить – это ответственность. Ребёнок – это жизнь, которая будет дана в ваши руки, и справиться с этой ответственностью будет ваша прямая обязанность. Отныне вам сложно принадлежать только самой себе, нужно убрать из своей жизни легкомыслие, безалаберность, если это вам было присуще. Хотя в современном мире процесс материнства уже перестал быть обузой и скучной обязанностью, а скорее, превратился в увлекательный процесс развития и родителей, и малышей. Многим мамам XXI века настолько нравится быть в этом статусе, охватывать весь спектр детских развивающих программ, развлекательных мероприятий, связанных не только с детством, но и с образованием самих женщин, что они не хотят возвращаться в свою привычную жизнь и выходить из декрета.

Часто задумываются о том, готовы ли стать родителями, молодые семьи, которые только недавно были просто влюблёнными, испытывали радость первой встречи и первого поцелуя, и вот теперь любви стало так много, что она готова вылиться во что-то большее, материализоваться в новой жизни –вашем ребёнке. Родители, которые уже имеют одного или двоих детей, проще решаются на следующего, так как они знают, к чему быть готовыми. Нередко даже планируют разницу в возрасте между детьми. Кто-то хочет, чтобы дети были «погодками», а кому-то нравится большая разница, но все они уже редко терзают себя сомнениями.

Как правило, с самого начала большая часть забот ложится на женщин. Идея обзавестись потомством часто приходит в голову именно слабому полу, в то время как отцы свою гордость и отцовство смогут прочувствовать уже на более позднем периоде, когда ребёнку исполнится 3-5 лет. Образ жизни кардинально придется сменить именно молодой маме, так как в большинстве семей муж остается добытчиком и всё также уходит на работу, в то время как женщина остается с малышом, поэтому кроме радости в вашу жизнь придут тревоги, недосыпания.

Чтобы определиться, готовы ли вы завести ребёнка, пройдите небольшой тест с вариантами ответов «Да/Нет». Если вы на большинство вопросов ответите твёрдое «Да», то можете смело планировать беременность и становится родителями.

Итак, начнём:

1. Ребёнок вам нужен не для самореализации и не для достижения каких-либо целей.

Некоторые из вас могут даже возмутиться такому вопросу, но давайте взглянем правде в глаза – слишком часто ребёнок спланирован ради достижения какой-либо цели: выйти скорее замуж, быть как все, материальная поддержка государства, родственники хотели, по медицинским показаниям, решение жилищных проблем и так далее. Мотивов стать мамой на самом деле очень много, и в том случае если после рождения малыша, то ради чего всё делалось не случается, ребёнок чаще всего становится никому не нужен.

2. Ребёнок не планируется исходя из временных рамок, возраста и других обстоятельств.

В разное время и у разных народов существуют негласные правила, в каком возрасте нужно обзаводится семьей. В 80-е, например, мамами и папами становились, едва достигнув 20-летнего возраста, и это считалось нормой. После тяжёлых 90-х годов молодые люди не стали так легко решаться на браки и детей, а сейчас заводят семьи лишь к 30-ти годам. Но всё-таки многие ставят себе придуманные рамки, например, «успеть родить до 25 лет» или до получения новой должности. Ребёнок не должен рождаться тогда, когда всем удобно, он должен родиться тогда, когда родители будут к нему готовы.

3. Вы имеете достаточно свободного времени.

Время необходимо вам для прохождения медицинских обследований в период подготовки к зачатию, для того, чтобы высыпаться, менять обстановку –создать благоприятные обстоятельства для появления ребёнка.

4. Вы готовы бросить работу.

Беременность, как вы сами понимаете, предполагает достаточно длительный период отлучения женщины от работы, поэтому если у вас именно сейчас намечается серьёзный прогресс в карьере, и вы не готовы отказаться от неё совсем на какое-то время, лучше беременность в ближайшее время не планировать.

5. Ваша семья будет рада появлению ребёнка.

Семьи бывают разные, и психологическое состояние родственников важный момент, вы должны чувствовать и понимать, будет ли счастьем именно сейчас появления ребёнка в вашем доме. Больше всего это касается вашего мужа. Малышу одинаково важны оба родителя, поэтому и желать его одинаково сильно должны и папа, и мама.

6. Вы серьёзно относитесь к врачебным рекомендациям.

Как ни крути, весь период беременности, роды и последующее время вам придётся постоянно общаться с медиками. Вы должны понимать, что их рекомендации очень важны, сначала нужно будет выполнять предписания относительно вашего здоровья, а потом и здоровья малыша.

Но всё-таки главными показателями того, что вы готовы к ребёнку, является внутренний настрой, решительность и спокойствие. Это основные качества, которые помогут молодым мамам справиться с любыми трудностями.

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались