7 первых шагов по восстановлению после родов

Послеродовый период таит в себе множество осложнений, поэтому правильное восстановление после рождения ребёнка – необходимое условие для хорошего самочувствия женщины.

У молодой мамы столько забот, что на себя совершенно не остаётся времени. Однако послеродовый период таит в себе множество осложнений, поэтому правильное восстановление после рождения ребёнка – необходимое условие для хорошего самочувствия женщины. Плюс маму обычно интересует важный вопрос: когда уйдут все набранные за беременность килограммы? Поможет справиться со всеми сложностями комплекс из 7 шагов, направленный на восстановление здоровья и формы роженицы.

Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем статьям наших экспертов в приложении «ПрограммаМама»

Шаг 1. Грудное вскармливание

Грудное вскармливание активизирует в организме целую волну гормональных изменений, направленных на восстановление здоровья матери. Выделяются гормоны, отвечающие за быстрое сокращение матки, аменорею (отсутствие менструального цикла во время всего срока грудного вскармливания), защиту от опухолей и новообразований в будущем. Кроме того, кормление грудью совместно со щадящей диетой поможет избавиться от лишних килограммов.

Многие женщины отказываются от грудного вскармливания из-за боязни потерять талию или форму груди. Но польза от кормления грудью для ребёнка и мамы неоценима.

Шаг 2. Посещение гинеколога

Многие женщины так устают от походов по врачам за время беременности, что отказываются от визита к акушеру-гинекологу после родов, считая это лишней тратой времени. Но это большая ошибка. Каждой роженице через 6-8 недель после появления малыша необходимо проконсультироваться с врачом. Он проведёт осмотр на предмет полного сокращения матки, изучит состояние шва (если выполнялась эпизиотомия), узнает состояние шейки матки, посоветует лечение при геморрое, сделает анализ мазка. Только после одобрения гинеколога можно возвращаться к половой жизни.

Шаг 3. Выполнение упражнений Кегеля

Ещё в роддоме женщинам советуют выполнять комплекс упражнений Кегеля для укрепления и тренировку мышц малого таза. Благодаря этим упражнениям, мама избавится от проблем с недержанием, возникшим во время беременности, восстановит упругость вагинальных мышц. Самое большое преимущество этих занятий – это возможность их выполнять в любое время и в любом месте. Простые и лёгкие упражнения особенно важны для мамы, когда ребёнок во время беременности находился очень низко и сильно давил на шейку матки и мочевой пузырь.

Шаг 4. Ходьба

Частые и продолжительные прогулки полезны не только мамам, но и детям. Новорождённые очень хорошо и долго спят на открытом воздухе. А для женщины неспешная ходьба – одно из самых лучших и щадящих упражнений для коррекции фигуры после родов. Нельзя забывать об удобной спортивной одежде и обуви. Высокие каблуки сразу после рождения малыша мамам противопоказаны, поскольку позвоночник ещё не вернулся в прежнее добеременное положение.

Шаг 5. Приём поливитаминов и минералов

Многие мамы считают, что после рождения ребёнка дополнительные витамины женщине не нужны. Это совершенно не так. При родах происходит потеря крови, уровень гемоглобина резко падает, а восстанавливается очень медленно. Тогда без дополнительного приёма железосодержащих препаратов не обойтись.

Также у мамы могут начать болеть зубы, расшатываться без видимых причин. Дополнительное употребление кальция поможет избавиться от неприятных симптомов и сохранить зубы здоровыми.

Читайте в нашем блоге: «Как вернуть тонус мышцам? Упражнения для восстановления по неделям. Дыхательная гимнастика»

Комплексную профилактику авитаминоза оказывают специальные комплексы, предназначенные для кормящих женщин. Можно продолжать употреблять витамины для беременных. Если в местности ощущается нехватка йода, то гинеколог порекомендует вам дополнить минеральный комплекс этим элементом.

Шаг 6. Нормальный сон

Даже если вам не хватает времени на все неотложные дела, уменьшать количество сна нельзя. Если женщина спит меньше 8 часов, то она будет ощущать значительный упадок сил. Выработка молока тоже может сильно уменьшиться, если мама не высыпается.

Шаг 7. Комплексный уход за телом

После родов мама ни на день не должна забывать о себе: каждый день наносите увлажняющий крем или молочко, принимайте контрастный душ, выполняйте упражнения для укрепления всего организма. Если мама привыкла к салонным процедурам, то отказываться от любимого СПА не нужно. Женщина с ребёнком красива сама по себе, а ухоженная мама ловит восхищенные взгляды в два раза чаще.

Следуя этим нескольким правилам, вы быстрее вернётесь в прежнюю форму, будете бодры и веселы. Ребёнку нужна счастливая и красивая мама, которая не будет считать материнство подвигом и проблемой для здоровья. И не остановится на рождении одного малыша.

Видеокурсы «Программа мама»
Много вопросов о здоровье и развитии новорождённого? Наши эксперты ответят на все вопросы мам в видеокурсах «Программы Мамы»

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались