Всё о восстановлении внутренних органов после рождения ребёнка

Процесс восстановление работы органов и систем после родов часто называют "десятым месяцем беременности", подчеркивая его сложность.

Долгие девять месяцев беременности и во время родов организм женщины находится в стрессовом состоянии, а после рождения малыша вынужден очень быстро возвращаться к норме. Но и норма эта условная, ведь работают ещё функции лактации и особые «материнские» гормоны. Так или иначе, процесс восстановление работы органов и систем после родов – инволюция, часто называют десятым месяцем беременности, подчеркивая его сложность.

Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем статьям наших экспертов в приложении «ПрограммаМама»

Наиболее серьёзные перемены после 40 недель вынашивания и родов ожидают плаценту и матку. Матка сокращается в течение 6 недель до привычных размеров и форм (с 1 килограмма и формы шара до 60-80 грамм и грушевидной формы – этот вес чуть больше, чем у нерожавших). Внутренний слой её в самом начале этого процесса похож на рану, пока происходит маточное самоочищение и заживление. В послеродовой период выходят кровянисто-серозные выделения – лохии, которые и обновляют матку. Шейка матки восстанавливается вдвое дольше – около 12 недель. После родов она становится цилиндрической формы. Сама промежность и влагалище должны зажить от швов, трещин, ссадин. Просвет влагалища постепенно возвращается к нормальным размерам, восстанавливается тонус.

Яичники женщины также претерпевают изменения. Некормящие мамы восстанавливают цикл месячных (не лохий) уже через несколько месяцев после родов, а у тех, кто кормит грудью, менструации могут не идти от 6 до 12 месяцев. Молочные железы продуцируют молозиво, затем молоко под влиянием гормона пролактина.

Восстанавливается не только репродуктивная система. Так, в активную работу включается сердечно-сосудистая система, помогающая создать новую кровь взамен потерянной. Первые 2-3 недели нужны, чтобы стабилизировать кроветворение. Во время беременности объём крови был большим, поэтому после родов некоторое время возможны отёки. Особенно усиленная работа сердечно-сосудистой системы нужна женщинам после кесарева сечения. Им показано ношение компрессионных чулков из-за возможного тромбообразования.

Читайте в нашем блоге: «К каким сложностям готовиться в первые дни после рождения»

Надо заметить, что сразу после родов восстанавливается дыхательная система, правда, на это обычно нет времени обратить внимание. Матка больше не смещает диафрагму, и можно дышать полной грудью, одышки нет, как и дополнительной нагрузки на сердце.

Общее состояние организма, фигура, вес – всё это при адекватных условиях питания и нагрузок приходит в дородовую норму через год после родов. Тонус мышц, если не форсировать события, улучшается за этот же период. Но вообще небольшой жировой запасик для полноценной лактации лишним не будет, особенно в первые 12 недель, когда запрещены нагрузки и строгие диеты.

Продукция женских половых гормонов эстрогена и прогестерона сразу снижаются после родов. Когда было кесарево сечение, восстановление организма проходит чуть медленнее. Для сокращения матки применяют инъекции окситоцина. Полезно установить лактацию для дальнейшей инволюции матки. После вмешательства в брюшную полость во время кесарева сечения также останавливается кишечник, в дальнейшем это ведёт к запорам. Мочевой пузырь тоже не может работать сам первое время, обычно устанавливается катетер на время нахождения в реанимации. Возможно и появление спаек. Матка в случае операции восстанавливается дольше – около 8 недель, и выделения соответственно длятся дольше.

Эндокринная система и гормональный баланс приходят в норму в течение нескольких месяцев. Но когда лактация заканчивается, пролактин снижается, а повышается гормон эстроген и прогестерон. Редкие прикладывания малыша к груди затрудняют восстановление нормального гормонального фона.

Даже при неосложнённых родах восстановительный процесс может по разным причинам затягиваться. Часто возникают воспалительные процессы. Послеродовой период – время особого контроля за здоровьем. Любые намёки на плохое самочувствие, повышение температуры тела должны быть поводом обращаться к врачам. Слишком слаб ещё организм молодой мамы. И не забываем про первое посещение гинеколога – через месяц после родов.

Видеокурс «Малыш родился. Что дальше?»
Много вопросов о здоровье и развитии новорождённого? Наши эксперты ответят на все вопросы мам в видеокурсах «Программы Мамы»

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались