Тремор новорождённых

50% малышей сталкиваются с этим физиологическим явлением. Почему у них дрожат ручки, ножки, подёргивается подбородок? И что с этим делать родителям?

50% малышей сталкиваются с этим физиологическим явлением. Почему у них дрожат ручки, ножки, подёргивается подбородок? И что с этим делать родителям?

Видеокурс «Малыш родился. Что дальше?»
Всё о том, как ухаживать за ребёнком, о его здоровье и развитии, рассказываем и показываем в видеокурсе «Малыш родился. Что дальше?»

Если у ребёнка подёргивается подбородок, голова целиком, руки, ноги, при этом мышцы напряжены – это тремор. Проявления бывают во время состояния покоя (сна) или наоборот – возбуждения (плача). Тремор говорит о неразвитости нервных окончаний в головном мозге, отвечающих за движения и/или повышенном уровне гормона норадреналина (гормон стресса или ярости, как его называют).

Тремор рук, губ, ног чаще встречается у недоношенных малышей, это логично, ведь их системы, в т.ч. нервная не успели сформироваться полностью. Распространённое родовое осложнение – гипоксия (кислородное голодание) мозга приводит к появлению подёргиваний, а также слабая родовая деятельность, травмы головы или шеи в родах, отслойка плаценты, обвития пуповины, болезни и инфекции матери, употребление ею сигарет и алкоголя.

Часто дрожь тела несимметрична. Дрожит ручка и ножка, подбородок и ножка. Бывает и наоборот: подёргиваются только ручки или только ножки. Длительность - буквально пару секунд, внезапно, мелко, ритмично, в момент стресса, крика, истерики или во сне. Иногда малыши будят себя неконтролируемыми движениями.

Это явление до 3 месяцев физиологично и не требует коррекции, кроме как создания комфортной спокойной среды для малыша, чтобы дать его нервной системе «дозреть». Если симптомы не уменьшаются или даже усиливаются, проявляются как реакция на свет, звук, резкие движения, необходимо обратиться к детскому неврологу и провести дополнительное обследование.

Читайте в нашем блоге: «Родничок у младенца: что может быть не так?»

Усиливающийся тремор может быть симптомом различных скрытых патологий: энцефалопатии (нарушения работы нейронов мозга), кровоизлияния мозга, недостатка кальция и магния, повышенных сахара в крови и внутричерепного давления.

В месячном возрасте и позже при назначении педиатра или невролога можно провести курс лечебного массажа, гимнастики, грудничкового плавания, расслабляющих тёплых ванн.

Массаж может делать и мама, он должен быть приятным, расслабляющим, комфортным для ребёнка. Это даже не массаж, а поглаживания, лёгкие растирания и разминания. Нервная и другие системы у грудничков очень податливые, пластичные, гибкие. Они быстро ухудшают состояние и быстро восстанавливаются. Обычные растирания тела младенца на него влияют в разы сильнее, чем на взрослого человека, который бы никаких изменений в своём организме не почувствовал после таких процедур.

Массажные движения всегда идут вдоль тока лимфы. Это значит: в месте первых шейных позвонков движения горизонтальные, далее от шеи вниз к плечам и вдоль рук нисходящими движениями. От поясницы к спине восходящими движениями. От стоп к ягодицам восходящими движениями.

Эти физиологические поглаживания улучшают кровообращение и успокаивают нервную систему. А любовь, забота, ласка в большинстве случаев снимают симптоматику тремора в короткие сроки – нужно дать ребёнку окрепнуть в спокойной атмосфере.