7 самых полезных рецептов для малышей

Самые простые рецепты блюд для малышей - это экономия вашего времени и польза для ребёнка.
Мясо занимает важное место в нашем питании. Оно – один из основных источников фосфора, богато железом и микроэлементами. Для малыша полезна птица, курица или индейка.

ПУДИНГ КУРИНЫЙ ПАРОВОЙ

Вареное мясо курицы пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом, добавить яичные желтки, специи и взбитые белки. Выложить массу в смазанную маслом миску и варить пудинг на пару в течение 1 часа.

Масло растереть с мукой, прогреть, разбавить куриным бульоном, вскипятить, ввести желтки, размешивая, добавить сметану, лимонный сок, заправить по вкусу, посыпать мелко нарезанной зеленью. Приготовленным соусом полить разрезанный на порции пудинг при подаче на стол.

Зарегистрируйся и получи подробную программу курса «Аллергия у ребёнка»

Состав: на 500 гр. мяса курицы – 2 ломтика чёрствого белого хлеба, молоко, 4 яйца, мускатный орех или другая приправа для курицы, 4 ст. ложки масла.

Для соуса: 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки муки, ½ литра бульона, 2 яичных желтка, 3 ст. ложки сметаны, лимонный сок, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени.


Готовую сладкую сырковую массу так любят малыши. Кончено, сегодня её можно купить в любом магазине. Но чтобы быть уверенным в том, что внутри всё натуральное и точно не принесёт вреда здоровью карапуза, лучше приготовить её самостоятельно.

ДОМАШНЯЯ СЫРКОВАЯ МАССА

Для этого размягчённое сливочное масло разрезать на маленькие кусочки, сложить в кастрюлю (или блендер) и взбивать (лопаточкой или венчиком) до тех пор, пока оно не побелеет и не сделается пышным. Затем добавить сахар и ванилин, ¼ чайной ложки соли и перемешать массу. Прибавить небольшими частями протёртый, приготовленный из пастеризованного молока творог и сметану, каждый раз тщательно вымешивая. Готовую сырковую массу можно положить горкой на блюдо, обровнять ножом, сверху её можно украсить свежими ли заморожёнными ягодами, рубленым жареным миндалём, миндальным печеньем или очищенными от кожуры рублеными фисташками. До подачи на стол сырковую массу охладить в холодильнике.

Можно прибавить в сырковую массу 1 ст. ложку какао или шоколада в порошке или же 1 чайную ложку порошка корицы, а также мелко нарезанные цукаты, изюм, орехи.

Состав: на 500 гр. творога – 3 ст.л. сметаны, 1 стакан сахара, ½ порошка ванилина, 100 гр. сливочного масла.


Все мы знаем, что сладкое не очень полезно. Но всё-таки иногда так хочется побаловать себя и малыша вкусненьким. Приготовьте тортик самостоятельно. Вкусно, полезно и вы точно знаете, что там нет трансжиров.

ТОРТ «МОРКОВНЫЙ»

Замесите тесто, разделите на три части, раскатайте коржи и испеките в духовке. Края потом подровняйте, а крошками посыпьте готовый торт. Коржи уложите один на другой, сделав прокладку из крема. Дайте постоять готовому торту 5-6 часов.

Читайте в нашем блоге: «12 продуктов, которые запрещено давать малышу»

Для теста: 1 стакан мелко тёртой моркови, 1 стакан сахара, 200 гр. мягкого сливочного масла, 1/3 ч.л. соды, 3 стакана муки.

Для крема; ½ стакана густой холодной сметаны взбить с ¾ стакана сахара. В готовый крем добавить натёртую корочку лимона.


Рис и молоко хороши и для прикорма малыша, пока он ещё в основном питается маминым молоком и когда ребёнок подрастет.

СУП МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ

Рис хорошо промыть, проварить 3-5 минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаг; когда вода стечет, положить рис в кипящее молоко и варить 30 минут. Перед окончанием варки добавить соль и сахар, а перед подачей на стол положить сливочное масло.

Состав: на 1 литр молока – 4 ст.л. риса, 1 ст. ложка масла сливочного, 1 чайная ложка сахара (или больше по вкусу).


По своей питательности рыба практически не уступает мясу. Входящие в её состав белки и жиры хорошо усваиваются организмом.

ТЕФТЕЛИ ИЗ РЫБЫ

Мякоть свежей или отварной рыбы пропустить дважды через мясорубку вместе с размоченным в молоке отжатым хлебом, смешать с нашинкованным луком, яйцом, растопленным сливочным маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Сформировать из полученной массы шарики величиной несколько большей, чем грецкий орех (по 40-50 гр.), обвалять в муке, слегка подрумянить с маслом в сотейнике, полить сметаной и тушить на слабом огне до готовности. Подавая, выложить на блюдо вместе со сметаной, гарнировать отварным картофелем, тушёной с маслом свеклой, украсить зеленью.

Состав: 500 гр. филе рыбы, 2 ломтика белого хлеба, ½ стакана молока, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, перец, соль, зелень.


Овощи содержат необходимые для организма питательные вещества: углеводы, белки, минеральные соли и витамины. Они практически не содержат жиров и богаты минеральными солями и витаминами.

КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ В СОУСЕ

Кочанчики капусты варить в солёном кипятке с добавлением масла 10 минут, откинуть, а в отвар вмешать муку, кипятить 5 минут, добавить масло, сливки, соль и прогреть. Опустить в этот соус капусту, прогревать 10 минут и подавать вместе с соусом.

Состав: 2/3 тарелки кочанчиков брюссельской капусты, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 сл. ложка сливочного масла для соуса, 1 стакан сливок, соль.


Рука малыша так и тянется к полке с разноцветными конфетками, как только он попадает с мамой в магазин. Не отказывайте ребёнку, а приготовьте натуральные фруктовые конфеты дома. Уверены, этот рецепт, простой и вкусный, понравится всей семье.

ЯГОДЫ В «СОРОЧКЕ»

Каждую ягоду (смородину – веточками, виноград – мелкими кисточками) окунуть во взбитый в густую пену белок, затем обвалять в сахарной пудре, выложить на смазанный сливочным маслом противень в один слой и слегка подсушить (но не запекать) в средне нагретой духовке.

Состав: 500 гр. ягод (вишня, клубника, смородина или виноград), 1-2 белка яйца, 100 гр. сахарной пудры.

Видеокурс «Аллергия у ребенка»
Что такое аллергия? Как ее подтвердить? Что чаще всего принимают за аллергию? Врач-аллерголог рассказывает в видеокурсе «Аллергия у ребёнка»

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались