Как контактировать с новорождённым

Контакт с новорождённым – совершенно уникальный специфический диалог на метафизическом уровне. Он начинается, вероятно, ещё во внутриутробном периоде, по крайней мере, доказано, что «в животе» ребёнок слышит и чувствует приятное-неприятное. Когда малыш появляется на свет, и мама его впервые видит, а он видит её, она уже может сказать несколько приятных слов. «Привет, мой сыночек/доченька! Как хорошо, что ты у меня появился». Не стоит считать, что младенец «неразумный» и ничего не понимает. Хотя, возможно, такие слова нужны больше матери, чтобы осознать, что ребёнок здесь, настоящий, а вы его мама.

Есть один своеобразный природный механизм, довольно жестокий. Если малыш умер в родах, то женский организм не продуцирует гормоны «мамы», не генерирует молоко, а психика блокирует такую сложную субстанцию как «материнский инстинкт». Первый контакт с новорождённым, взгляд, звук, прикосновение запускают все «шестерёнки любви». Если роды прошли с осложнениями, путём кесарева сечения, то женский организм получит нужные сигналы чуть позже, когда впервые проконтактирует с ребёнком. Поэтому так необыкновенно важно «общаться» с новорождённым.

Итак, первые слова и душевные признания сказаны. Но нужны и ощущения. В идеале сразу после родов ребёнка кладут на живот матери, прикладывают к груди. Мать гладит, рассматривает, обнимает малыша. Он чувствует её. К сожалению, в российских роддомах правила редко позволяют действовать так. Чаще младенца сначала обмывают, измеряют, пеленают, потом забирают и несколько позже приносят ненадолго. Да, маме нужно отдохнуть, но минута нежности с малышом стоит часов сна, молодую маму даже оздоравливают материнские гормоны. Бывает, что мама не ощущает счастья от общения с малышом, и именно прикосновения вырабатывают нужные гормоны любви.

Эмоциональный контакт с новорождённым нужно устанавливать и папе. Это несложно. Папы, любуйтесь ребёнком, гладьте, говорите ему о любви, о том, что он хороший, здоровый, умный. Доказано, что слова, сказанные вслух в первой фазе сна ребёнка, улучшают самочувствие малыша. Прикосновения, ощущение малышом любви и заботы – первый шаг к выздоровлению во время болезней.

Кормление грудью, совместный сон, ношение в слинге, массаж – это всё то исконное и полезное, к чему нужно стремиться матерям. Но не расстраиваться, если что-то из этого не получается по какой-либо причине.

Интересно, что некоторые психологи рассматривают высаживание на горшок тоже как пробуждение древней материнской интуиции.

Тактильный контакт малыша с мамой нормализует температуру, ритм сердца и давления, снижает уровень стресса, помогает наладить лактацию. Недоношенные дети при постоянной близости с мамой и/или папой лучше набирали вес, меньше плакали.

Детям, которых мало обнимали, целовали, гладили, носили, не подходили на плач, сложнее наладить контакт с окружающими, они даже двигаются осторожно, но при этом склонны драться, толкаться. Подсознательно они рассматривают это как варианты тактильного общения. Во взрослом возрасте недостача любви проявляется болезнями, алкоголизмом, перееданием и пр.

В первые месяцы родители обязаны приобрести опыт общения, контактирования с ребёнком и на основе речи. Уже к 6 месяцам закладываются основы правильного развития речи на основе предречевых вокализаций.

С самого начала развития звуколепетных слов поддерживайте малыша, повторяйте те слоги, которые получаются, подсказывайте новые «лепеталки», стишки. После полугода предлагайте игры, проясняющие названия и значения слов: «Где киса? Где гуля? Где папа?». Ещё чуть позже можно добавлять движения: «Птички летели (машем руками), на головку сели (накрываем голову)». Игры с движениями развивают речь, её понимание. Всё это варианты для дальнейшего развития контакта с ребёнком.

Доказано, что достаточный контакт ребёнка с близкими улучшает работу его мозга, способствует развитию. Те, кто сталкивался с малышами из детдомов отмечали, насколько менялись физически и психически дети просто благодаря нежным прикосновениям.

 

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались