Различия в купании мальчиков и девочек

Купание для малыша – это один из способов его приспособления к миру вокруг и процедура закаливания.

Купание малышей в отличие от купания взрослых имеют под собой совершенно разные цели, такого мнения придерживается известный детский педиатр доктор Комаровский, и многие специалисты с ним согласны.

Зарегистрируйся и получи подробную программу курса «Малыш родился. Что дальше?»

Мытье для взрослого – это необходимая процедура, а мытье для малыша – это один из способов его приспособления к миру вокруг и процедура закаливания. Водные процедуры развивают лёгкие, укрепляют сердце и сосуды малыша. После купания у ребенка появляется аппетит, а хорошо покушав на ночь – он долго и крепко спит.

Лучший показатель того, что купание удалось – это довольные малыш и мама, а также все, кто ещё косвенно участвует в этом процессе. Если малыш плачет, мама раздражена, а папа кричит – значит что-то пошло не так и вечерний купательный ритуал стоит откорректировать.

Сначала купать ребёнка надо в воде температурой в 35-36 градусов, а затем, каждые две недели понижать ее на 1 градус, закаливая малыша таким образом.

Основная процедура купания малышей обоих полов практически одинакова.

Ребёнка опускают в воду полностью, чтобы над водой было только лицо. Держите его под голову, подложив мизинец под шею, а остальные пальцы под затылок. Нестрашно если голова при этом сильно погружена в воду, и вода может попасть в глаза, главное, чтобы над водой были уши и нос.

Второй рукой придерживайте туловище, чтобы малыш не всплывал и его грудь и животик были полностью под водой. И запомните, что нет никакой опасности если вода попадёт в уши, потом вы ее аккуратно удалите пелёночкой.

Купать малыша нужно начинать в воде 35-36 градусов, или чуть ниже, если ему будет комфортно. Длительность процедуры – 15 минут. К месяцу снижайте постепенно температуру до 30-32 градусов, а время увеличьте до 20-25 минут. В возрасте двух месяцев малыша уже можно будет купать в воде 28-30 градусов в течение получаса.

Учтите, что градусы - это только ориентиры. Всегда смотрите на состояние ребенка. Если он сумел адаптироваться к более холодной воде, то от этого только польза. Ничего страшного если малыш случайно полностью погрузится в воду. Подхватите его, дайте покашлять (очистятся дыхательные пути), выкричаться, а после продолжите процедуру. Помните, что у младенцев развит рефлекс, который не даёт воде попадать в дыхательные пути. Хорошо, когда родители практикуют сознательное ныряние ребёнка. Как это сделать вам может рассказать врач.

Читайте в нашем блоге: «Первые дни дома: всё, что необходимо знать»

Для организации купания нужна шапочка, которая поддерживает голову малыша. Она упростит купание. Смастерите ее, когда ребенку исполнится два месяца. Возьмите чепчик из х/б ткани и тонкую ткань, размер которой равен половине пеленки и два куска пенопласта с пачку сигарет. Обшейте тканью пластик, а затем зафиксируйте на шапочке.

Верхний край обшитого пенопласта будет как бы возвышаться над головой крохи. Ребёнок в таком чепчике похож на Чебурашку. Кстати, сегодня, аналогичные чепчики для купания продаются в магазинах и стоят недорого. В течение семи-восьми дней постепенно уменьшайте поддержку ребёнка рукой и таким образом малыш научится сам держаться на воде. После месяца в таком поддерживающем чепчике его можно снимать, ведь ребенок должен уже научиться самостоятельно держать на воде голову.

Если купать ребенка нужно каждый день, то мыть его достаточно один раз в две-три недели, а малыша, который уже начал ползать можно мыть и через день.

Если вы купаете кроху в большой ванной, то чтобы помыть его в конце купания зачерпните из ванной ведро воды, потом намыльте малыша прямо в воде, один или пару-тройку раз и лучше руками, а не мочалкой. Затем поднимите ребенка под мышки, а второй взрослый пусть очень аккуратно выльет на малыша сверху ведро воды.

Если при купании малыш капризничает, ищите то, что ему не нравится. Его может не устраивать температура воды, положение в воде или может он просто голоден. Попробуйте изменить график купания, мойте малыша после еды, а не до нее (за час до или после), сделайте воду потеплее или, как один из вариантов, окунайтесь в ванну вместе с малышом, предварительно помывшись (конечно, если вы купаете его в большой ванной). Экспериментируйте и поймёте, что не так.

О различиях в мытье мальчиков и девочек

Различий не так и много, но все-таки это нужно знать каждой маме.

Считается, что мальчика мыть проще девочки. Можно подмывать малыша и спереди назад и наоборот под теплой проточной водой. Не злоупотребляйте мылом, педиатры вообще рекомендуют первый год обходиться без него, а специальные жидкие средства использовать не чаще двух раз в неделю. Крайнюю плоть на пенисе врачи советуют не отодвигать и вообще не прилагать в этой части тела каких-то усилий, чтобы не навредить мальчику. Физиологический фимоз, который свойственен малышам мужского пола в первые годы нормальное явление. Постепенно, годам к пяти, крайняя плоть отделится от головки полового члена сама. Поэтому, просто обеспечьте бережный уход этой зоне легонько оттягивая и промывая складочки, но не тяните сильно, иначе навредите крохе.

Особенный уход будет нужен, когда головка откроется. Во время мытья ее необходимо будет без особых усилий оттягивать по направлению к животу и ополаскивать водой, предварительно намылив или нет, в зависимости от степени загрязнения.

Девочку купать чуть сложнее. Самое важное - малышку нужно подмывать спереди назад, чтобы не занести во влагалище грязь и избежать воспаления. Подмывать нужно наружные половые органы очень аккуратно, тёплой проточной водой. Не злоупотребляйте мылом, использовать его или другие средства для подмывания можно не больше одного раза в день 2-3 раза в неделю. Промывайте все складочки ладошкой. Закончив мытье, промокните малышку полотенцем, избегая трений.

Бывает, что мамы замечают у девочек выделения, которые могут быть белыми или даже кровяными. Врачи считают, что до шести месяцев – это не должно беспокоить, так как свидетельствует, что организм ещё гормонально перестраивается. Если через полгода с рождения крохи ситуация не изменилась – обратитесь к доктору.

Особую тревогу могут вызвать синехии (так называют спайки малых половых губ). Они похожи на тонкую плёночку. Не убирайте их сами, обратитесь к врачу, который разделит синехии и выпишет необходимые мази. Если тщательно и аккуратно ухаживать за малышкой спайки не появятся.

Видеокурс «Малыш родился. Что дальше?»
Всё о том, как ухаживать за ребёнком, о его здоровье и развитии, рассказываем и показываем в видеокурсе «Малыш родился. Что дальше?»

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались