Свищ на десне у ребёнка: причины и последствия

Уплотнение на десне может оказаться свищем, а это грозит потерей зубика.

На первый взгляд кажется, что свищ вполне безобиден для ребёнка. Многие полагают, что его можно вылечить лекарствами. Не всегда свищ можно вылечить медикаментами и гелями, порой нужно переходить к радикальным способам лечения и удалять молочный зуб.

Видеокурс «Малыш родился. Что дальше?» Всё о том, как ухаживать за ребёнком, о его здоровье и развитии, рассказываем и показываем в видеокурсе «Малыш родился. Что дальше?»

Бывают случаи, когда свищ такой незаметный, что в домашних условиях его не обнаружить. Только специалист сможет заметить заболевание, назначить консервативные методы лечения. Поэтому так важно каждый год показывать ребёнка стоматологу.

Если свищ образовывается на десне, где молочный зуб, — это ещё полбеды. Через какое-то время после удаления вырастет коренной, но может сдвинуть зубы в ряду.

Мой сын в 1 год получил травму молочного зуба. Мы сходили на приём, ничего серьёзного у нас не обнаружили. Шли годы, мы жили обычной жизнью. В один прекрасный момент наш нижний передний зубик пожелтел, я запаниковала, и мы записались на приём к стоматологу. Врач осмотрел наш зубик и прямым текстом заявил: «У вас свищ, надо удалять зуб». Это было, как гром среди ясного неба. Свищ был так далеко, что даже я бы сразу не увидела, надо было всё тщательно рассматривать. А мой сын не любит, когда я лишний раз заглядываю в рот. Нас отправили на рентген зуба.

Результат рентгена был неутешительным, был сильный воспалительный процесс в корне зуба. Зуб несколько месяцев назад погиб. Отправили к хирургу. На приёме у врача нам сообщили печальную новость о том, что нужно срочно убирать зуб, пока свищ не поразил наш зачаток коренного. Если мы не удалим зуб, то навсегда лишимся постоянного зуба. Он у нас никогда не прорежется и погибнет.

Сначала сын не хотел удалять, я с ним хорошо поговорила и рассказала о последствиях. Он всё-таки пошел в кабинет, и ему вытащили зуб и подарили на память. Сказали положить под подушку, и ждать, когда зубная фея его заберёт.

Давайте разберемся, что такое свищ? Из-за чего он образуется и каковы его последствия.

Свищ (десенная фистула) — это уплотнение на десне с открытым каналом, в который поступает гной белого цвета. Это бугорок в диаметре от 2-3 мм. Обычно свищ располагается у основания больного зубного корня. Он провоцирует воспаление дёсен, набухание, дискомфорт и иногда может вызвать болевые ощущения.

Причины появления заболевания:

  1. Механическое повреждение десны. Во время чистки зубов и употребления грубой пищи повышается риск травматизации десны и появления свищей. В рану попадают микроорганизмы, из-за которых на десне может появиться гной.Ослабленный иммунитет ребёнка тоже провоцирует появления свища.
  2. Образование кисты на десне. Это такое доброкачественное новообразование, которое приводит к разложению костной ткани. Больной зуб становится источником распространения инфекции. Свищ образуется в десенных карманах поражённого зуба.
  3. Периодонтит. Начинается разрастаться гранулёзная ткань. Болезнь может возникать из-за травмирования зуба, из-за неправильного лечения пульпита, в результате чего возникает воспалительный процесс в деснах. Локализация данного очага находится у корня зуба, в результате чего образуется гной.
  4. Отсутствие гигиены полости рта.
  5. Некачественное лечения зубов, пломбирование.
  6. Запущенный кариес. У детей эмаль очень тонкая. Она быстрее подвержена разрушениям и проникновению бактерий. На десне появляется воспалительный процесс.
  7. Остеомиелит. Происходит воспаление костей челюсти, внутрь попадает инфекция и образуются свищи.
  8. Переохлаждения и вирусные болезни.
  9. Травматизация молочных зубов.
  10. Не до конца прорезавшийся зуб у грудничков. В результате такого процесса образуется фолликулярная киста. Если она инфицируется, то у малыша возникает воспаление и свищ.

Последствия образования свища:

  • уничтожение зачатка постоянного зуба;
  • потеря одного или несколько зубов у ребёнка;
  • появление флюса на десне;
  • поражение надкостницы, и даже её разрушение;
  • развитие гайморита;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • перфорация щеки;
  • образование фолликулярной кисты, флегмоны, появления абсцесса;
  • поражение соседних зубов;
  • в тяжелых случаях может привести к сепсису;
  • из-за потери зуба может нарушиться прикус.
Читайте в нашем блоге: «Почему зубов всё нет?»

Профилактика заболевания:

  • Соблюдать правила гигиены.
  • Не допускать травматизации дёсен и зубов.
  • Следить за состоянием зубов и при малейших изменениях обращаться к врачу.
  • Укреплять детский иммунитет.
  • Снизить потребление сладостей.
  • Чаще посещать для профилактического осмотра детского стоматолога.
  • При первых симптомах болезни незамедлительно обратиться к стоматологу с ребёнком. Не заниматься самолечением. Потому что это чревато последствиями. Детский организм сложнее справляется с болезнью. Она развивается стремительно. Только от вас зависит здоровье ребёнка.