Готова ли я стать матерью? Тест «Стиль переживания беременности»

Готовность созревает в процессе вынашивания малыша и даже после его рождения. Можно быть матерью и считать себя не готовой, но при этом благополучно ухаживать за младенцем. Пройдите наш тест на определение стиля переживания беременности.

Обычно вопрос звучит проще: «Хочу ли я ребёнка?». Но факт хотения не подтверждает факт готовности к материнству. Готовность созревает в процессе вынашивания малыша и даже после его рождения. Можно быть матерью и считать себя не готовойT, но при этом благополучно ухаживать за младенцем.

Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем статьям наших экспертов в приложении «ПрограммаМама»

Продолжение рода – это нормальное желание. Иногда готовность зависит от состояния здоровья женщины. Если месячные регулярны и полноценны, гормональных нарушений нет, как и заболеваний половой системы, в течение трёх месяцев активной половой жизни без предохранения наступает беременность. Но мало быть готовой физиологически. Пожалуй, ещё в подростковом возрасте должно сформироваться адекватное мнение о беременности и рождении ребёнка. Готовые к детям люди – это не фанатики, отказывающиеся от остальной жизни ради ребёнка, но и не инфантильные личности, не желающие менять свою жизнь в связи с рождением малыша. Ребёнок в гармоничной семье – это логичное продолжение и дополнение. Он не может мешать отношениям или склеивать их, он просто будет рядом. Если в семейной жизни или в восприятии себя и своей роли как потенциального родителя есть проблемы, то это не повод отказываться от беременности и детей. Всему можно и нужно учиться, постепенно принимая ответственность, но и не погружаясь в неё с головой. Можно пройти курсы для начинающих родителей, «беременных» пар.

Чтобы понять степень своей готовности к материнству, можно пройти известный рисуночный тест Г.Г. Филипповой «Я и мой ребёнок». Он изучает психическое и эмоциональное состояние женщины во время беременности и после родов. 12 цветных карандашей, 15 минут, лист А4, помарок не делать, ничего не стирать и просто рисовать себя с малышом. Изучается образ матери и малыша, возраст, дистанция между ними, благополучие отношений. Психолог увидит множество мелких деталей: символизм, наличие животных, растений; изображён ли малыш в животе, коляске или рядом, качество линий. Профессиональная интерпретация, принятая в психодиагностике, даёт представления о типах переживания беременности и ситуации материнства.

Читайте в нашем блоге: «Как научиться распределять время и всё успевать: основы тайм-менеджмента для мам»

При благоприятном представлении беременности рисунок расположен в центре, лица видны, прорисованы, малыш – младенец. Симптомы тревоги – изменение пропорций, небольшое присутствие других людей и предметов. При большом количестве дополнительных образов, деталей, прорисовки и схематизации можно говорить о неуверенности матери. Отсутствие себя и ребёнка или замена на образы, отсутствие контакта матери и малыша говорят о конфликте с беременностью.

Стиль переживания беременности матерью также хорошо заметен в переживании шевеления плода:

  1. Тревожный стиль. Постоянно присутствует беспокойство, состояние болезненное, эмоционально нестабильное, особенно в первом триместре, во втором триместре эпизодически, в третьем – снова нестабильно. Первое шевеление ощущается рано, сопровождается сомнениями, испугом, дальнейшие ощущения также тревожны.
  2. Эйфорический стиль. Оценка собственного состояния некритична, нет явного отношения к шевелениям ребёнка. К концу беременности проявляются последствия беспечности.
  3. Игнорирующий стиль. Понимание себя в беременности происходит поздно, состояние хорошее, шевеление отмечается поздно, поведение матери даже в третьем триместре очень активное.
  4. Амбивалентный стиль. Симптомы схожи с тревожным типом, но шевеления эмоционально положительно окрашены. Если что-то идёт не так, то этот тип поведения обвиняет внешние обстоятельства, «мешающие» благополучному течению беременности.
  5. Отвергающий стиль. Само осознание беременности резко отрицательное: помеха, наказание. Шевеления ощущаются как неудобство, есть даже брезгливость. Общее состояние депрессивное.

Заглянув вглубь себя каждая женщина знает, готова ли она стать матерью и что именно её тревожит в этих будущих отношениях. Тесты, тренинги и консультации психолога могут только помочь осознать свои переживания, чтобы затем справиться с возникающими проблемами.

Видеокурсы «Программа Мама»
Много вопросов о здоровье и развитии новорождённого? Наши эксперты ответят на все вопросы мам в видеокурсах «Программы Мамы»