Прекрасна ли беременность?

В самом ли деле ответственное, сложное для здоровья, в т.ч. психического, время беременности – самое счастливое?

В самом ли деле ответственное, сложное для здоровья, в т.ч. психического, время беременности – самое счастливое?

Видеокурс «Всё о родах. Мнение акушера-гинеколога»
Вы беременны и скоро это случится – малыш появится на свет! Что такое роды? И почему совсем не нужно их бояться – подробно расскажем и покажем в видеокурсе «Всё о родах. Мнение акушера-гинеколога»

Окружающие навязывают беременным женщинам это утверждение: беременность - самое лучшее время, когда женщина самая красивая, самая счастливая. Может, это и правда для многих, но есть женщины, которые готовы поспорить. И у них есть основания.

В наше время повального избавления от клише, когда каждый имеет право быть таким, каким хочет, не пора ли избавится от штампа, что беременная женщина – распускающийся цветок, загадочная нимфа с блаженной улыбкой? А если она не чувствует счастья, даже если ребёнок – желанный (в противном случае – это совсем другая история)? Если это состояние, которое «не болезнь», оказалось тяжёлой ношей, которую она тянет, но не ощущает себя прекрасно и прекрасной?

Мы не призываем не беременеть, напротив! Дело в другом: излишняя романтизация может быть даже опасна, потому что безответственна и лишена информативности. Также мы хотим защитить женщин от давления общества, врачей, близких, навязывающих ей мнения, какой ей надо быть. Женщинам часто не разрешают элементарного – пожаловаться, тут же перебивая: «Ну что ты хотела? Это нормально».

Как же повезло тем женщинам, которые прошли этот период легко от начала до конца: забеременели, когда хотели, выносили без неприятностей, родили без осложнений. И ребёночек в порядке.

Но также нормально быть плаксой, усталой, раздражительной, обжорой, иногда ужасно несчастной, а иногда потрясающе счастливой. Нормально волноваться перед УЗИ и анализами и после – если есть подозрения, что что-то не так. Нормально остаться той же бизнес-леди и работать до отхода вод и нормально ковылять с одного больничного на другой, не имея сил ни на что. Это даже может быть одна и та же женщина в разные беременности.

Читайте в нашем блоге: «К чему готовиться будущей матери и как быстрее принять изменения в своей жизни»

Психологи говорят, что раньше, может, и проблемы были те же, ещё и похлеще (без нормальной медицины, а про смертность вообще молчим), но о них не знали и были спокойней. Сейчас каждое обследование – уже плюс один потенциальный стресс. Но разве современное медицина — это плохо? Конечно, нет. Но нужно принять тот факт, что каждому времени свои проблемы.

Беременность – это сложно

Давайте не обесценивать это время. Это зачастую проблема на проблеме. Если говорить о здоровье, наш блог пишет с регулярностью о сотнях различных ситуаций, в которых оказываются будущие мамы: токсикоз, диастаз, преэклампсия, симфизит… И это только несколько загадочных слов. Загадочных, если с ними не столкнулся. Если говорить о психологии беременности, то это время сомнений, тяжких раздумий, страхов за ребёнка, переживаний и минут счастья, когда ощущаешь его, думаешь о том, какой он будет смешной и красивый, как ему пойдёт это имя, как удобно будет в этой кроватке и в этом костюмчике.

Информации мало

Почему-то беременным, даже на приёме у врача, даже в больнице на сохранении, мало что объясняют. И когда случаются вещи, не входящие в ситуацию «прекрасной беременности», женщины впадают в ужас, ступор, хотя большинство ситуаций в порядке вещей, это норма, и есть множество решений этой проблемки. Речь о запорах, зуде от растяжек, болях в лобке, пояснице, повышенном сахаре, молочнице и др. Женщины о многом не решаются рассказать даже врачу, иногда стесняются спросить. А некоторые бояться испортить свой имидж счастливой беременной, потому что быть ею модно. Как и прекрасной стройной мамой и женой, богатой путешественницей, у которой нет проблем.

Ещё отметим, что женские консультации с регулярностью припугивают: «Ой, набрали», «УЗИ мне не понравилось» (что не понравилось – не говорят), «Кровь плохая пришла», «Давление повышенное», «Ребёнок, возможно, отстаёт от нормы»… А если есть реальная проблема, которую беременная решилась выложить, то говорят: «Это бывает у всех». Что вообще происходит?

И не говорите, что беременность – это (временами) не страшно и не нервно. Мы вам не верим.

Это не болезнь, но почему всё болит?

«Ну, что ты придумываешь? Беременность – не болезнь!». Но обостряет все болезни, особенно тонкие места, и появляются новые. Токсикоз – не романтичен, как ни крути. Рвота у некоторых бывает иногда и поначалу, а у некоторых очень часто и до конца беременности. Постоянное ощущение «мутности» - та ещё красота. Такое доводит до капельницы с диагнозом «токсикоз средней (или тяжёлой) степени» и вообще угрожающее жизни состояние. Ещё есть бессонница: что такого-то? Или сонливость. Или изжога. А как вам раздражение из-за изжоги слизистой горла и постоянный удушающий кашель, и хронический фарингит? И лечиться нельзя, чтобы не повредить крохе. Или регулярная заложенность носа? Это мы по мелочам пробежались. Обычным ситуациям. Каждая женщина, наверное, знает, как тяжело бывает в конце беременности ходить, дышать, сидеть, спать – всё делать.

Окружающим – виднее?

Они смеются над инфантильностью будущей мамочки. Если она забыла что-то, плачет над мультиком, хочет ещё есть, это вызывает у окружающих приторный смех, умиление и отношение как к глупенькому ребёнку. Напомним, что этот глупенький ребёнок скоро будет совершать большую работу и станет тягловой лошадью после рождения настоящего ребёнка.

Будущую маму чуть ли не бьют по рукам, когда она тянется за вкусняшкой. Говорят не выходить, когда много людей. И выходить, чтобы не залёживаться. Сведения от окружающих противоречивые: вот соседка родила в 41 неделю и ничего страшного, а вот у женщины из интернета печальный опыт; вот обвитие – и всё хорошо прошло, но не у Светланы с работы.

Или они говорят: «Ну что ты прикрываешься беременностью?».

Не бойтесь беременеть — это, как ни крути, удивительный опыт. И ребёнок сделает вас счастливее. Но надо стараться быть ответственной ради малыша, не позволять токсичному окружению вас угнетать, выбирать хорошего врача, на которого можно сбросить все свои опасения и который проведёт вас через все шторма и бури, сохранять оптимизм и действительно вытаскивать моменты счастья из этой непростой жизни. И самое важное: слушайте своё тело и свои желания.

В беременности в самом деле много приятного: нежность супруга, округлые сочные формы, безнаказанность хорошего аппетита и плохого характера, последняя точка за вами в любой ситуации. И всё это просто потому, что у вас есть аргументы и логика. Да и вообще: оно того стоит!