Раздел «Аллергия»
Aллергия — страшное слово, которого родители начинают бояться ещё до появления малыша. Будущая мама только и слышит, что шоколад нельзя, красные овощи и фрукты тоже нежелательны… Когда появляется ребёнок, то каждое высыпание на коже может вызывать приступ паники и новые жёсткие ограничения в питании.
В понимании большинства мам и пап аллергия — кожные, кишечные и прочие реакции малыша на съеденные продукты. Однако иногда красное пятнышко — это укус комара, а запор вызван недостатком воды или пересушенным воздухом в доме.
Ещё несколько лет назад строгая диета была главным профилактическим средством при разного рода высыпаниях. Если же взглянуть на последние исследования, то современная медицина делает прямо противоположный вывод — строгая диета приносит больше вреда, чем пользы ребёнку:
- ограничивает поступление витаминов, микроэлементов, макронутриентов;
- несвоевременное, слишком позднее знакомство с потенциальными аллергенами (когда из-за аллергии на белок молока не вводят в рацион яйца, пшеницу, рыбу, арахис, орехи) повышает риск развития аллергии на них;
- ограниченный набор продуктов у ребёнка в первые 2–3 года жизни может привести к скудной микрофлоре (мало видов микробов живёт в кишечнике и на других слизистых, на коже), что повышает риски аллергии.
Диета должна назначаться строго по показаниям и после консультации со специалистом. Самая вредная диета — исключение всех известных аллергенов «на всякий случай».
Для того, чтобы специалист смог правильно поставить диагноз, родителям необходимо тщательно следить за всеми изменениями. В этом приходит на помощь приложение «ProgrammaMama», раздел «Аллергия».
«Для нас выявить, на что у дочери аллергия — настоящий квест. Вроде бы всё учли, но вот снова появляются эти высыпания. Пытались вести дневник питания на бумаге, но постоянно забывали его то на даче, то у бабушки. Теперь все данные в моём телефоне. Если что-то пошло не так, сразу же вношу запись, чтобы потом проанализировать и понять, какой продукт дал такую реакцию. Очень удобно!» — Инна, мама Катерины, 2 года 3 месяца.
Почему стоит заполнять раздел «Аллергия»
- Чтобы не упустить симптомы аллергии.
- Чтобы чётко понимать, аллергия это или что-то другое.
- Чтобы помочь специалисту правильно поставить диагноз.
- Чтобы не забыть, какое лечение назначил врач.
- Чтобы облегчить жизнь себе и малышу.
«Постоянно вести пищевой дневник вести необязательно, но можно при наличии атопического дерматита или на время ввода потенциальных аллергенов. Потому что родители быстро забывают, когда и какая была реакция и на какой именно продукт. Заполнение приложения поможет врачу понять, какие точно продукты и потенциальные аллергены употребляет ребёнок. И таким образом отследить, на что точно нет реакции. Ведь если ребёнок ест продукт несколько раз в неделю, и с ним всё хорошо, то значит и аллергии нет. Кроме того, приложение нужно, потому что бумажные заключения легко потерять, а так можно приходить к врачу всегда во всеоружии, чтобы он быстрее мог собрать анамнез» — Юлия Богуславская, педиатр, аллерголог-иммунолог, эксперт проекта «ProgrammaMama».
Как заполнять раздел «Аллергия»
- В нижнем правом углу нажимаете «+».
- Выбираете раздел «Аллергия» с иконкой-жучком.
- В первой строке вручную вводим симптомы (высыпания на коже, насморк и т.д.).
- Следующая строка — запись, что вызвало симптомы. Можно выбрать из выпадающего списка или ввести свой вариант.
- Строка ниже — можно указать дополнительные причины или свои предположения.
- Не забудьте обозначить дату появления симптомов и их полного исчезновения.
Ниже можно поставить отметку, что симптомы ещё не исчезли, если это необходимо. Если ситуация требует обращения к врачу, то в окошечке «Диагноз поставил врач» ставим галочку.

Для ввода данных о визите к врачу нажимаем соответствующий подраздел:
- вводим ФИО специалиста;
- тип врача;
- дату и время посещения.

Если визит к врачу только планируется, то удобный значок-колокольчик поможет установить «напоминалку» в телефоне.
Подраздел «Лечение» — ваш личный медицинский справочник:
- вводим название назначенного препарата;
- способ его применения;
- нажатие на значок камеры позволяет добавить необходимые фото.

Когда все данные введены, нажимаем на галочку в правом верхнем углу, проверяем правильность заполнения. Снова нажимаем на галочку и попадаем в раздел статистики. Здесь хранятся отчёты о случаях проявления аллергии или сходных с ней реакциях. Чтобы посмотреть всю информацию раздела «Аллергия» за определённый период, необходимо нажать на календарик в правом верхнем углу, после чего выбрать интересующую дату.


А поделиться информацией раздела рекомендуем с помощью функции «Совместный доступ».