Раздел «Анализы»
Сдать анализы — самый простой способ заглянуть внутрь и убедиться, что все системы и органы работают нормально. Анализы являются частью системы постановки диагноза и сдаются по показаниям и с направлением от лечащего врача. Исключениями являются малыши первого года жизни, а также дети, поступающие в детский сад и школу. Эти категории ребят с определённой периодичностью сдают анализы профилактически.
Обычно один из самых травмирующих анализов — анализ крови. Родителям необходимо тщательно подготовить ребёнка к этому событию.
Как подготовить малыша к взятию крови на анализ
- Постарайтесь сдать кровь перед кормлением;
- За 30 минут до процедуры можно предложить ребёнку немного воды;
- Убедитесь, что ручки ребёнка тёплые;
- Расположите малыша так, чтобы ему было максимально удобно;
- Успокойте кроху перед забором крови.
Ещё один совет: убедитесь, что в клинике, где вы сдаёте кровь, есть специальные детские ланцеты (прибор для забора крови). Ланцет представляет собой пластиковый корпус, куда вставлена тонкая игла. При применении ланцета болевые ощущения сводятся к минимуму, так же как и повреждение тканей.
Не забыть о сдаче анализов поможет приложение «ProgrammaMama», раздел «Анализы».
Почему стоит заполнять этот раздел
- Чтобы не пропустить срок сдачи анализа.
- Все результаты держать при себе и иметь возможность оперативно предоставить результаты прошлых анализов специалисту.
- Не пропустить визит к врачу.
«В случае регулярной сдачи анализов у грудным ребёнком, а также выполнения различных исследований (например, УЗИ), родителям необходимо хранить все результаты для более объективной оценки в дальнейшем. Статистический анализ результатов обследования поможет педиатру исключить патологию в будущем и не назначить лишних обследований и лечения (например, анемия по рождении может быть как вариант нормы)» — Денис Аксёнов, врач-неонатолог Морозовской ДГКБ ДЗМ, эксперт проекта «ProgrammaMama».
Как заполнять раздел «Анализы»
- В нижнем правом углу нажимаете «+».
- Выбираете раздел «Анализы» с иконкой-сердцем.
- В первой строке можно вручную ввести название анализа или выбрать из выпадающего списка.
- Следующие строки — дата сдачи анализа и ФИО врача, выписавшего направление.
- Если результаты анализов получены — можно добавить фото документов. Для этого нажимаем на значок камеры, делаем фото или выбираем из галереи.
- Ниже расположена шкала, где можно для себя отметить, какими были результаты — хорошими, плохими или поставить бегунок на отметку «не знаю».
Если результат анализа ещё не пришёл, то ставим галочку в соответствующей строке.
Ниже находится специальное окно с информацией о предстоящем визите к врачу:
- Нажимаем на подраздел «Визит к врачу».
- В первой строке вводим ФИО врача.
- Следующая строка — выбираем специалиста.
- Ниже вводим дату и время.

Здесь же можно поставить «напоминалку» о предстоящем визите. Раздел также позволяет добавить несколько напоминаний о визитах к врачу, если они необходимы в рамках полученного результата анализа.

После заполнения всех данных нажимаем на галочку в верхнем правом углу. Здесь можно посмотреть полную информацию о сданном анализе, результатах и запланированных визитах к специалистам.

Вновь нажимаем галочку в верхнем углу и попадаем в раздел статистики. Тут будет представлена вся информация, связанная с анализами вашего малыша.

«Очень нужный раздел для детей первого года жизни и детей с хроническими заболеваниями. Данные вводить удобно, можно редактировать, возможно приложить фотографии. Опять же есть колокольчик — напоминание, которое важно для того, чтобы не пропустить день сдачи анализов» — Ольга, мама Димы, 1 год 4 месяца.
А поделиться информацией о результатах анализов и визитах к врачу рекомендуем с помощью функции «Совместный доступ».