Раздел «Болезнь»
Здоровье ребёнка — наивысшая ценность для мамы. Весёлый, довольный и хорошо развивающийся малыш становится неиссякаемым источником радости родителей.
Однако бывает так, что, проснувшись утром, вы понимаете: что-то не так. Ребёнок становится нервным, беспокойным, а спустя некоторое время появляются и другие неприятные симптомы начинающейся болезни. Да, вы знаете, что болеть — это нормально. Так у малыша формируется иммунитет, который будет защищать его всю жизнь. Но от этого меньше беспокоиться мама не будет.
Чаще всего нас страшит неизвестность: «Что с моим ребёнком? Что значат эти симптомы? Нужно ли звонить врачу прямо сейчас или стоит понаблюдать за состоянием ещё некоторое время?» Стать увереннее и беспокоиться чуть меньше позволит правильно заполненный раздел «Болезнь» в приложении «ProgrammaMama».
Почему стоит заполнять этот раздел особенно внимательно
Несколько потраченных на ввод данных минут позволит ответить на основные вопросы о здоровье малыша:
- были ли подобные симптомы или это новое заболевание
- какое лечение назначил врач в предыдущий раз
- какие применяли препараты и как
- была ли какая-то реакция на эти препараты
Это особенно актуально для лёгких ОРВИ и простуд, которые проходят без применения серьёзных препаратов. Если вы знаете, что насморк у вашего малыша сам проходит с помощью прогулок и большого количества воды, то и поход к врачу можно отменить.
«Очень понравилась подробная структура раздела «Болезнь». Когда ребёнок уже болел чем-то и повторно заболевает, то можно посмотреть, как протекала болезнь, какие симптомы, что назначал врач. Очень удобно!» — Анна, мама трёхлетней Милы.
Если вы столкнулись с новыми симптомами, то указание на них в разделе «Болезнь» поможет врачу точнее поставить диагноз и назначить лечение. «Когда появились первые признаки плохого самочувствия? В чём они выразились? Когда произошло ухудшение состояния?» — все эти записи станут основой для эффективного лечения.
Как заполнять раздел
- В нижнем правом углу нажимаете «+».
- Выбираете раздел «Болезнь» с иконкой-пилюлей.
- В первой строке можно вручную ввести название заболевания или выбрать из выпадающего списка.
- Следующая строка - описание симптомов.
- Не забудьте обозначить начало заболевания и день, когда малыш полностью выздоровел.
Важно! Укажите, поставил ли диагноз врач или выздоровление прошло без обращения в больницу.
Помните ли вы, какие препараты принимал ваш ребёнок несколько месяцев назад? А если прошёл год? Эта информация должна быть всегда под рукой, чтобы напомнить себе и специалисту, что оказалось неэффективным или, наоборот, очень хорошо сработало.

Бывают случаи, когда вы обращаетесь к врачу не в своей клинике, например, находясь в отпуске. В этом случае знания о том, чем болел и лечился ваш ребёнок помогут врачу быстрее и точнее поставить диагноз.

Ещё одна важная функция раздела — напоминание о визите к врачу. Это может быть плановый визит или в связи с болезнью — в рутине дней так легко забыть, особенно если малыш пошёл на поправку и его ничто не беспокоит.

«Я оценила, что есть напоминание в виде звоночка, которое помогает маме не забыть о запланированном приёме у доктора. Мне эта функция очень понравилась. Для забывчивой многодетной мамы, как я, самое важное - не пропустить визит к врачу» — Ольга, мама трёх детей-погодок.
Не всегда мама может быть рядом с малышом всё время. Бывают случаи, когда за ребёнком ухаживает папа, бабушка, няня или другой человек. В таких случаях история болезни, записанная в приложении, станет настоящей энциклопедией, которая придёт на помощь в сложной ситуации.
«Этот раздел будет особенно ценен для пап, когда мама находится далеко от детей. Если заболеет ребёнок, то папа сможет найти готовые ответы на вопросы: как болел ребёнок, чем болел и чем лечили» — Алексей, отец двойняшек Вики и Сони, 2,5 года.
Поделиться данными о болезнях малыша можно с самыми близкими с помощью функции «Совместный доступ».